莆田春节习俗作文
正月初四早晨,此起彼伏的鞭炮声将我从睡梦中唤醒。想到今天福州的表哥一家要回来和我们相聚一堂,我一骨碌起了床。
起床一看,一家人早都忙开了:奶奶早早地上了菜市场,为今晚的团圆饭做准备;妈妈摆上了茶具和丰盛的茶点;爸爸点亮了大红灯笼;爷爷在门口贴对联。咦,才贴了两天的对联,怎么又换了呢?我三步并成两步跑到爷爷身边,端详起这幅对联来,它和原先的那对一样,只是红纸的上端露出一截白纸,特别醒目。“爷爷,前两天不是刚贴好对联,今天为什么要换成带白头的春联呢?”我疑惑地问道。
“这叫白头联,和初四过大年一样是我们莆田特有的风俗,它和我们莆田一段惨痛的历史有关!”爷爷叹了口气,娓娓地说了起来,“明朝嘉靖年间,倭寇扫荡莆田。那天是大年三十,家家户户都在准备过年,倭寇在城内肆意掠杀,百姓伤亡无数。抗倭英雄戚继光得到消息后率领官兵连夜赶到莆田,赶走倭寇。正月初二,逃亡的百姓回家,发现亲人被杀悲痛不已,为了悼念死去的亲人,家家户户在大红的春联上覆盖一截白纸,就是‘白头春联’。
“原来贴白头春联是让子孙后代不要忘记莆田惨痛的历史呀!”我恍然大悟。
“由于除夕夜家人没有团聚,初四这天莆田百姓重新过年,并把三十晚上过年称为小年,把初四叫做大年。”
听到这里我百感交集,我们幸福的生活真是来之不易,我一定要好好学习,将来为海西建设贡献一份力,让海西变得更加美丽、富强。
10、  春节是中国及一些亚洲民族一个古老的传统节日。下面是中国招生考试网www chinazhaokao com 为大家整理的北京的春节习俗作文400,供大 北京的春节习俗作文400(2016-05-26)
13、  在中国千百年的历史发展中,还有一些较为固定的风俗习惯相传至今。比如,扫尘、贴春联、贴窗花、倒贴福字、画年画和守岁等等。下面是关 春节习俗作文450(2016-06-03)