描写母亲的动作
《人物动作细节描写的含义及作用》
什么是细节描写?
细节描写就是把细小事物,如一个动作、一种表情、一句话等,用特写镜头放大,通过准确、生动、细致的描绘,使读者“如见其人”“如睹其物”。换句话说,就是对某些细小而又能很好地表现中心的环节和情节,加以具体描写
人物动作细节描写的含义及作用:
准确、细致、生动地描写人物富有特征性的动作, 以表现人物的性格、身体状况、身份、 地位、心理、习惯、情感等等。
范例一:半场运球投篮
他双手捧着球,深吸一口气,然后踮起脚尖,原地弹动了三四下,接着,他突然如离弦的箭一般朝着篮下奔去。离篮架足有四五米远,他把球交到右手中向篮板抛去,球“碰”的一声反弹下来。说时迟,那时快,他三步就跨到篮下,“蹭”地跳起来,双手抓住飞来的球,举到头顶,腰一挺,然后“嘿”地叫了一声,把球灌进了篮筐......
请把文中的描写小姐们吃瓜子的动词圈出来。
女人们、小姐们的咬瓜子,态度尤加来得美妙:她们用兰花似的手指摘住瓜子的圆端,把瓜子垂直地塞在门牙中间,而用门牙去咬它的尖端。“的,的”两响,两瓣壳的尖头便向左右绽裂。然后那手敏捷地转个方向,同时头也帮着了微微地一侧,使瓜子水平地放在门牙口,用上下两门牙把两瓣壳分别拨开,咬住了瓜子肉的尖端而抽它出来吃。这吃法不但“的,的”的声音清脆可听,那手和头的转侧的姿势窈窕得很,有些儿妩媚动人,连丢去的瓜子壳也模样姣好,有如朵朵兰花。 (丰子凯《吃瓜子》)
1、手的姿势是怎样的,牙齿是怎么咬的,声音如何,点滴不漏。
2、细化动作:拿瓜子—送瓜子—咬瓜子—转瓜子—咬住瓜子肉。
方法一:细化动作。
请把文中的描写父亲的动词圈出来。
我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
1、作者写了父亲怎么到的铁道边,怎么下的,怎么上的,都写出来了,脚、手、身子是怎么动的,都观察到了。
2、大量动词,写出了买橘子的艰难,表现了深深的父爱
3、比如这里其实都是写“爬”,作者却用了 “探” 、 “攀” 、 “缩” 、 “微倾” 等词语,总之,
方法二:精选动词。
方法三:形象修饰
他走进投掷圈的中心,眼睛狠狠盯着投掷区最远的那个标记。过了一会儿,他把铅球托起,稳稳地放在肩头锁骨窝,左手向前方斜伸,右腿向后退了一大步,身体向后方倾斜。手臂上的肌肉鼓起来,脸上的肌肉也绷得紧紧的。突然,他抬起身体,用力一蹬右腿——“嘿”——随着一声暴喝,他转身猛力一推,将球奋力投出。
方法四:巧用修辞
“预备……”“啪!”那 “箭”猛然射了出去。他飞快地跑着,像闪电,像受了惊吓的羚羊,像脱了缰的野马,奔跑着……跑了一段后,他的速度渐渐慢了,可是他仍然大幅度地挥摆着双手,努力向前跨着大步。离终点不远了,他猛地抬起头,闭上眼,咬紧牙关,拼命地冲向终点。