描写昙花的凋谢
《昙花 阅读》
昙花
谁不知道“昙花一现”这个成语呢?可是很少有人亲眼目睹过昙花开放的动人情景。因为昙花要好几年才开一次,而且在夜间开花,从开到谢整个过程只有74小时。
邻居李叔叔家种了一盆昙花,昨夜,我终于有幸看到昙花的开放。
昙花的茎是肉质茎,肉多而厚,叶子大而长,偈一张张绿色的芭蕉扇,白色的苞蕾高悬着,似乎马上就要开放。但我们等了又等,她始终不愿将自己美丽的面貌展示出来,好象一位含羞的少女站在媾,迟迟不愿撩开她的面纱。
终于,昙花的花蕾轻轻地,有节奏地抖动起来。随着这轻微的节奏,花瓣正慢慢地张开。我惊喜地叫到“要开了!要开了!”两家的大人小孩顿时围拢过来,屋里安静极了。
又过了好一阵子,昙花露出了它美丽的笑容。它洁白瑕,清淡高雅,在微风的吹拂下,它飘飘欲飞。你瞧它多像一位亭亭玉立的仙女呀!
人人把牡丹称为“百花之王”。是的,牡丹确实美丽,但看着眼前的昙花,我觉得它的清纯高雅比牡丹更胜一筹,它才是名副其实的百花之王。
似乎没过多久,昙花开始凋谢了,它的生命迅速地结束了。不少人认为,昙花虽然美丽,但生命短暂,没有可取之处。我却不这样认为,我想,昙花的生命虽然短暂,但它给人们带来的美好享受却令人终生难忘。
正如人的生命,若对社会毫无贡献,只能落得“无志空活百岁”;有的人生命虽然短暂,却放射出奇光异彩,到底哪种生命更有意义呢?
1、我能将下列词语补充完整。
昙花(一现) 洁白(无暇) (亭亭)玉立
奇光(异)彩 清(淡)高雅 耳闻目(览)
2、我能写出下列词语的反义词。
凋谢(开放 ) 迅速(缓慢) 贡献(索取) 短暂(永恒)
3、我能用“~~”画出文中的比喻句。昙花的茎是肉质茎,肉多而厚,叶子大而长,偈一张张绿色的芭蕉扇,
4、我能用“——”画出文中的拟人句。昙花露出了它美丽的笑容。它洁白瑕,清淡高雅,在微风的吹拂下,它飘飘欲飞。