以快乐为题的作文
生活中,我们往往见到有人乐观,有人悲观。为何会这样?其实,处在的世界并没有什么不同,只是个人内在的处世态度不同罢了。
最能说明这个问题,是我在一家卖甜甜圈的商店门前见到的一块招牌,上面写着:“乐观者和悲观者的差别十分微妙:乐观者看到的是甜甜圈,而悲观者看到的则是甜甜圈中间的小小空洞。”这个短短的幽默句子,透露了快乐的本质。事实上,人们眼睛见到的,往往并非事物的全貌,只看见自己想寻求的东西。乐观者和悲观者各自寻求的东西不同,因而对同样的事物,就采取了两种不同的态度。
有一天,我站在一间珠宝店的柜台前,把一个放着几本书的包裹放在旁边。当一个衣着讲究、仪表堂堂的男子进来,也开始在柜台前看珠宝时,我礼貌的将我的包裹移开,但这个人却愤怒的看着我,他说,他是个正直的人,绝对无意偷我的包裹。他觉得受到了侮辱,重重的将门关上,走出了珠宝店。我感到十分惊讶,这样一个无心的动作,竟会引起他如此的愤怒。后来,我领悟到,这个人和我仿佛生活在两个不同的世界,但事实上世界是一样的,所差别的是我和他对事物的看法相反而已。
几天后的一个早晨,我一醒来便心情不佳,想到这一天又要在单调的例行工作中度过,便觉得这个世界是多么枯燥、乏味。当我挤在密密麻麻车阵中,缓慢的向市中心前进时,我满腔怨气的想:为什么有那么多的笨蛋也能拿到驾驶执照?他们开车不是太快就是太慢,根本没几个在高峰时间开车,这些人的驾驶执照都该吊销。后来,我和一个大型卡车同时到达一个交叉路口,我心想:“这家伙开的是大车,他一定会直冲过去。”但就在这时,卡车司机将头伸出车窗外,向我招招手,给我一个开朗、愉快的微笑。当我将车子驶离交叉路口时,我的愤怒突然完全消失,心胸豁然开朗起来。
这位卡车司机的行为是我仿佛置身于另一个世界。但事实上,这个世界依旧,所不同的只是我们的态度。每个人在生活中都会有类似的小插曲,这些小插曲正是我们追求快乐的最佳方式。要活得的快乐,就必须先改变自己的态度。我想,这就是快乐的真谛吧!