《舞蹈动作的抒情性与形象性》
舞蹈动作的抒情性与形象性
舞蹈是一门独立的艺术。而无论是高雅的还是通俗的都应该朝着雅俗共赏的标准去努力,达到雅与俗的统一,抒情性与形象性的统一。从形式上看,要大雅若俗,高雅的艺术形式要力求有吸引力,让观众爱看;从内容上看,要深入浅出,深刻的内容要表现得通俗易懂、生动活泼;从效果上看,要让不同文化、不同身份、不同年龄、不同层次的观众尽可能看得明白,达到各种不同层次的观众共同欣赏、共同娱乐的目的。 就像文学家要掌握各种各样的鲜明、生动、形象的文学语言,音乐家要掌握丰富、优美、动听的旋律一样,在舞蹈创作过程中,我们要塑造各种各样思想、性格迥异的人物,要表现丰富细腻、动人心魄的情感,要反映多姿多彩、繁复深厚的生活内容,就要掌握丰富的舞蹈艺术手段,而这是以掌握和储存大量的舞蹈动作为前提条件的。
在多年的学习和实践中,我认为,在舞蹈动作的编排与创作表演上,注重舞蹈动作的抒情性和形象性是非常必要的。
第一,我们先说说舞蹈动作的形象性
大家都知道,舞蹈艺术就是通过舞蹈的动作来反映生活、表现生活、塑造人物、表达情感。但这并不是说任何舞蹈动作都能完成反映生活、表现生活、塑造人物、表达情感的任务。只有准确、生动、鲜明、富有个性的舞蹈语汇才能描绘出多姿多彩的生活画面和塑造出栩栩如生的人物形象,来吸引人、感染人、启发人,才能进而影响人的思想情感和培育高尚情操。无论是塑造人物形象还是拟人化形象,形象的成功总是艺术的根基。
舞蹈动作是经过提炼和升华之后的形态,以艺术性替代了功能性,就是我们常说的“源于生活,高于生活”。我们在收集、选择、提炼素材时,不能只注意动作的外在性,也就是说,不能把舞蹈的动作简单地理解为生活中的具体的动态性,它是经过舞蹈工作者的搜集、整理、提炼、加工、升华。比如,经典舞蹈《天鹅之死》,幕启之后,在那抒情、柔美的大提琴乐曲声中,她的动态是:背面直立,双臂如翅摆动,双脚脚尖平稳横移;她的动作是:臂的各节运动连续而缓慢,脚尖的移动是细碎而密集。这样的动态与动作,传神地创造出了天鹅的美丽形象。从如翅的双臂动态和脚尖的平稳移动中,既让人能想象出一只美丽的天鹅从遥远的天边飞来,又能身临其境地欣赏到一位美丽少女阿娜多姿的美妙舞蹈。再如:女子三人舞《金山战鼓》,构成梁红玉英雄形象的舞蹈动作"掏手闪身",虽然是出自于京剧的“云手”和“掏翎子”,但又有别于京剧的原始程式,使其焕然一新。所有动作的构成主要源于中国古典戏曲、舞蹈,但又不拘泥于此,而是从人物情感、人物性格、人物命运出发,突破了传统的形式,创造出了抗金英雄梁红玉英武、挺拔、俊俏、豪迈的动作语言。
第二,我们再说说舞蹈动作的抒情性
任何一种艺术形式都离不开抒情。但我要说,舞蹈艺术的抒情性则是舞蹈艺术的灵魂。《诗经大序》中说:“言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”由此可以看出,“手舞足蹈”是情感的最高表现,说明情感是舞蹈动作的内因、基础、出发点和落脚点。
舞蹈是善于表现人类情感的艺术。由于它的直观性,使得这种情感表达更加丰富、细腻并给人以无尽的想象。比如:戴爱莲创作的《荷花舞》,看似是一幅荡漾在微波的涟漪之中的荷花图。实际上,却是在表现中国各族人民对共和国无限热爱的深切情感。而杨丽萍创作的《雀之灵》,选取了"孔雀"的几个典型的外部动作(头部、跳跃、开屏),艺术家通过对孔雀灵性的描写,对孔雀美丽、吉祥、可爱的描写,给予了傣家人民对和平、幸福、美满、安宁生活的向往,给观众带来的不仅仅是美的欣赏的享受,还有对心灵的震撼。