跳舞动作描写
《动作描写教案》
作文:动作描写
一、什么是动作描写?
动作描写,就是对人物行为、动作的描写。就是通过描写人物来表现人物的性格和精神面貌,动作描写可以使描写的人物形象栩栩如生、活灵活现,个性特征更加鲜明。
二、如何进行动作描写?
动作描写是对人物举止、动作、行为的描写,头颈、眼耳、嘴巴、手肩、腰身、脚腿等动作都可以作为笔下的描写材料,动作描写既要写“做什么” ,也要写“怎么做” 。
方法一:慢镜头式,准确的动词描写。
例《放学回家》
a.放学了,他把书包往肩上一撂,蹦跳着回家去。
b.放学了,他把书本练习簿什么的一古脑儿往书包里一塞,书包扣带只扣了一个,就把书包往肩上一撂。蹦跳着,还哼着小调。到了校门口,他左右一望,正是车流空隙,就一窜过了马路。他拐过一条小街,这才慢慢走着,因前面就是他的家。
练习:上课铃声响了,教室仍然一片喧闹。这时,教室外传来老师的脚步声„„我立马___ (提、竖)起耳朵,_____(缩、弯)下身子,直向座位____(走、蹿)去。然后身子一______,(走、蹿) 屁股一_______,(直、扭) 课本一______, (竖、拿)若无其事地看起书来„„
方法二:加入形容词、修饰词
例:“同桌受表扬后不好意思”这一情节。
(听着老师的表扬)她红彤彤的脸上,露出羞涩的笑容,一双手不停地抚弄着衣角,头低得简直快要埋进衣领里了„„
方法三:运用修辞手法进行描写
跳高比赛正在紧张地进行中,只见选手们一个个身轻如燕,助跑、起跳、跨跃,整个动作一气呵成,轻松地越过了横杆。那一瞬间,他们的身体在蓝蓝的天空映照下、在金色的光芒笼罩中,如青龙过海,那矫健的身影在人们的脑海中留下了光辉的印象。(比喻)
跳绳比赛也成为了焦点,那绳子如天空灿烂的彩虹,又如一条完美的弧线,还似斑斓的彩带,而运动员则是天上的仙女,挥舞着彩带,一起嬉戏;又像一群群的小麻雀,上下翻飞,跳动不停。(比喻、拟人)
方法四:选择那些最能揭示人物性格、心理的动作进行描写。
例:“胆小的他放鞭炮”这一情节。
他把爆竹放到地上,身子离得老远,伸长胳膊,一点儿一点儿地往前凑。他手打着哆嗦,还没等点着爆竹芯,吓得扭头就跑。
例 :食堂里,张老师急着要去上课,他端起饭盆,一仰头便呼呼噜噜地将里面的米粥喝了下去;一低头,却发现衣襟上洒下了几滴粥,于是他撩起衣襟,伸长舌头将粥滴舔入口中。 —— 《节俭的张老师》
【练一练】1、描写“拔河比赛同学们奋力拔河”这一情节。
2、描写“大课间集体舞”男女同学手牵手跳舞的尴尬场景。