《片段描写》
原句:这次上去写会是什么结果呢?我坐在椅子上,想了又想,心里很紧张,犹豫了很久,终于走上了讲台……
一、添加细节句:这次上去写会是什么结果呢?这使我感到很不舒服,不停地在椅子上挪动……又有两位同学上去改答案了,教室里出奇地安静。到底上不上去呢?我心里像揣了只
几次想冲上去,可我能对班里权威人物的答案提出异议吗?我再一次在草稿纸上认真地计算了一遍,似乎真的找不出什么错误了。于是,心一横,“几口气,迈离了座位…… ——摘自《脱下自卑的外衣》
她端起碗,挑了几根菜叶,慢慢地送到嘴边,害羞似的张开嘴巴,又迅速合上,极小幅度地嚼着食物。(原文) 她小心翼翼地端起碗,挑了几缕菜叶,慢慢地送到嘴边,害羞似的张开樱桃小嘴,又迅速合上,极小幅度地嚼着食物,还不停地用餐巾纸擦拭唇角的余油。
他见菜齐后,便提起筷,端起碗,对着菜就
是一夹,合着饭往嘴里送。又掺和了汤水,撑的两腮鼓鼓的。(原文) 他见菜端齐后,便忙提起筷,端起大碗,对着菜就是一夹,合着饭呼呼地往嘴里送。又掺和了汤水,撑的两腮鼓鼓的,还有一粒米粒挂在嘴角上。(改文) 描写一个人的动作要进行分解,把一个大动作分解成几个小动作,抓住人物最有特征的动作,一一进行叙述,那么整篇文章就能把人物动作写具体了。例如:他把爆竹放到地上,身子离得老远,伸长胳膊,一点儿一点儿地往前凑。他手打着哆嗦,还没等点着爆竹芯,吓得扭头就跑。
原稿:《背影》
我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深
修改稿:《背影》
我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台, 细节描写例子: 上拖起来,我的眼泪就流出来了。爸爸左看右看,结果从桌上抄起鸡毛掸子倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音,我挨打了!爸爸把我从床头打到床角,从床上打到床下,外面的雨声混合着我的哭声。
依据训练内容提示的中心句,展开情节,刻画人物的动作,把内容写具体。
例如1:中心句:小松开始爬竿啦。