心情好时的环境描写
《环境描写作用(初一)》
教学过程
一、复习预习
在全国各地的中考试卷中,小说越来越受到命题者青睐。而纵观近几年的中考试题,我们可以发现小说类文本阅读,往往扣住小说主题,围绕小说的三要素——环境、情节、人物来设题。今天,我们就从小说最基本的要素——环境入手,共同探讨该如何解答小说中自然环境描写的作用类试题。
二、知识讲解
考点1:环境描写的概念
环境描写是指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描写。其中,社会环境是指能反映社会、时代特征的建筑、场所、陈设等景物以及民俗民风等。自然环境是指自然界的景物,如季节变化、风霜雨雪、山川湖海、森林原野等。
考点2:环境分类
自然环境
自然环境描写包括:人物活动的时间、地点、季节、气候以及景物等。对表现人物身份、地位、行动,表达人物心情,渲染气氛都具有重要作用。
社会环境
社会环境描写特征,指的是对特定的时代背景及人物生活环境的描写。社会环境的描写应具有浓郁的地域风土特色。
考点3:环境描写的作用
常考题型:
(1)这段话在文中有什么作用?
(2)说说文中环境描写的好处?
(3)画线句是什么描写?有什么作用?
(4)赏析文中画线句子。
(5)比较文中的两处环境描写,体会其作用。
环境描写的作用:
①渲染某种气氛;
②烘托人物心情。
③推动故事情节发展,预示结局。
④帮助塑造人物。
⑤交代故事发生的时间、地点或时代背景(社会环境)或为下文埋下伏笔。 在答题的过程中要注意题目怎么问就怎么答,切不可生硬直接套点。