描写弹钢琴的片段
《关于用脚弹琴小伙刘伟的作文素材》
用脚弹琴小伙:要么赶紧死,要么精彩地活(图)
中国的苏珊
刘伟不认为自己的生活在夺冠后有什么大的变化,但身边的熟人已感觉到变化——在成为达人秀冠军之前,刘伟是市残疾人艺术团的众多残疾人之一。工作人员还记得他。“以前经常来我们活动中心,一来就热情地打招呼。”
昨天,是大家抢着和他打招呼。身着白色西装、戴黑框眼镜的刘伟,在七八个人的前后簇拥下,出现在大家面前。这些人,是他的经纪人和助手。当他说有点渴,立马就有人把一杯水放到他的面前。
外媒一度将刘伟与“英国达人秀”中的苏珊大妈做比较,并将他视为中国普通人的励志榜样。47岁、相貌普通的苏珊大妈在英国选秀节目《英国达人》中成名,今年1月,苏珊大妈的出场费已高达每分钟8333英镑。网上盛传,刘伟现在的出场费也已达到30万元。
记者们关心刘伟的出场费、是否已经签约、与什么公司签约。带着微笑,他开始打太极:“这个,下次再说嘛!”
脱鞋、抬脚,有点费劲地坐上过高的临时“凳子”,刘伟的脚趾灵活地在琴键上跳跃,优美的钢琴声响起。
在中国达人秀的现场,刘伟也是这样坐到钢琴前。评委问他怎么做到了这一切,刘伟说:“我觉得我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”
优美的音乐和这句话一同震撼了观众。10月份,在达人秀的总决赛上,刘伟顺理成章地成为达人秀总冠军。
昨天,在北京市残联的安排下,成为达人秀冠军的刘伟第一次回到北京——他的家乡,并公开接受媒体采访。
起飞的梦想
经纪公司安排的采访时间只有40多分钟。结束后,意犹未尽的记者依然围着刘伟追问,并要求延时。刘伟看了看经纪人,有些为难,之后他让记者“你们现在赶紧问吧!”
不少记者去找他的经纪人,要求约时间做专访。经纪人是个女孩,很干脆地拒绝:“不行。他现在很忙。”
10分钟过去了,记者们还围着刘伟问个不停。经纪人开始推着他去休息室“歇一会儿”。望着记者,年轻的刘伟带着歉意地回头微笑。十几分钟之后,刘伟还要接受一家俄罗斯电台的采访,他需要提前补补妆,“不能形象不好”。
第一次站在达人秀的舞台时,刘伟只希望自己的钢琴声能被人喜欢。此刻,这个无臂年轻人的梦想已经起飞。他的日程表已排到这个月的20日。“20号之后,还要出国参加一个活动,30号才能回来。”
对话
记者:“要么赶紧死,要么精彩地活着”这句话感动了很多人。这句话早就想好了吗? 刘伟:不是。我对天发誓,是在当时的环境下脱口而出的,但可以说,这句话是我心里一直就有的一种信念。
记者:什么信念?
刘伟:人总得生活吧。
记者:会不会觉得命运很残酷?刘伟:一个人经历了生死之后,可能什么事情都会看淡了。左边是生,右边是死,当你在中间溜达一回,最后又回到了生,还有什么会让人觉得残酷呢?每一个困难都是阅历。
记者:为什么一定要学钢琴呢?
刘伟:我学音乐主要是想学创作,老师说学创作最好会一门键盘类乐器。我觉得用什么弹钢琴并不要紧,关键是看能不能在音乐中表达出想要表达的东西。
记者:你觉得什么样的人是真正的达人?
刘伟:我一直不觉得因为我获得了冠军就是达人,我个人觉得用自己的生命和灵魂去演绎自己的生活,那才是真正的达人。
记者:舞台上的达人,最后都会回到现实中。你将来打算做什么?
刘伟:我参加达人秀时,评委问我,如果10年前的你站在面前,你想说什么。我会对他说,谢谢你还活着,让我能干这么多事。我是受别人的一句话影响,生活才慢慢回归正轨,我希望我也能够给别人一丁点鼓励。