《钢琴考级》
《钢琴考级》  总评:文章描写了考级的经历,主题突出,语句也比较流畅本文的优点在于心理描写比较具体生动,且能写出人物的心情变化过程,其次,结构脉络明晰,分别以考前的心理状态和考试时的紧张与自信这两个层次来安排,比较合理。只是在第二层描写考场上的情况时有些不够突出,给人前重后轻的感觉。  点评人:我是雨欣  人的一生经过很多事情,但是,成功而且有意义的事情又有几件呢? (不必一上来就讲一番道理)下面我就向大家介绍一下今年我最成功的事情吧! (反问句开篇引出下文,但稍嫌不够自然,段首的“大话”应当适当做修改,同时要注意与下一段的过渡。)  今年我一直很努力地练习钢琴,不久,(就)要进行考级报名(考级)了。以我的能力(水平), (今年)我能考(到)几级呢?我整天坐立不安。 (总述考前心理,但缺少过渡,显得与第一段脱节。从全文来看,这段对事情的起因交代的很清楚,不如拿这一段作为文章开头。)  一天,我上钢琴课的时候,老师对我说:“咏欣,看你弹得很棒,今年就考三级吧!”我听了吓了一跳,要知道我去年才考了一级,今年要考三级,这不是跳级吗?我充满疑惑地看着老师。老师笑着说:“没关系!”我听了,只好点点头。回家的路上,我对爸爸说:“爸爸,老师叫我考三级,您说压力大不大?我能行吗?”爸爸意味深长地对我说:“压力一点也不大,只要你有恒心去做,那就会做得十全十美的了。我相信你一定能行!”一句话,给了我勇气,我顿时充满了自信心。从此,我更加用功地练琴了。