怎样描写爱国的人
《如何写爱国论文__大学生》
这要看具体的题目或话题是什么。如果是材料作文,需要给我材料,我才能帮你审题,否则有可能跑题。如果是话题作文,话题就是“爱国”二字,那最好找到一个新颖、深刻的观点,否则只能流于俗套:如果贵省按四类判分,就只能是二类文;如果按五类判分,就只能是三类文;如果是分成基础等级和发展等级,那基础等级就只能是二类,发展等级要想得高分就只能依靠素材或文采了。按我的联想五视法的构思体系,可以得出以下思路:
透视法:类——爱国行为是民族国家意识的自省与觉悟,与人类文明相伴相生。如果你了解中外历史,可以列出很多历史人物,比较各个时代的爱国观,最后总结出一点,爱国主义精神是人类文明进步的标志之一。
因——爱国不当出自盲目的虚荣心,而当出自对家国天下的关怀。有的人爱国就知道瞎攀比,凡自己国家好的地方就引以为豪,趾高气扬,凡自己国家不好的地方就视而不见,置若罔闻。这样的爱国是假爱国。一个真正的爱国者是会直面国家的困厄并竭力解决它的。
法——爱国更重要的是爱祖国文化,文化归属感才是建立国家认同、维系民族意识最根本的力量。
果——爱国心可以使平凡生活中的平凡你我变得崇高。可以写国家遭遇大事时那些普通人的故事。
逆视法:爱国也要理性。生活中经常有一些非理性爱国的行为,演变得极端一点就变成了“愤青”。这些人往往于国家无益,虽有爱国之名,却无利国之实。
侧视法:不写国人,而写外国人对中国人的看法。只有热爱自己的国家,不崇洋媚外,与外国人进行平等交流,外国人才真正瞧得起你。
俯视法:有人说应当弘扬爱国主义,有人说爱国主义发展过度会走向民族主义、大国沙文主义。我们跳出争论,其实每一个爱国者都是值得尊敬的,因为他的行为体现了人类最本真的社会情感,无论是否过度。
缩视法:周洋应不应该“先谢国家”?我认为无所谓,周洋报答父母的话更显本真。至近之人,不知孝养,无父无母,何谈报国?