描写读书读的好的同学
《关于读书的建议书》
关于读书的建议书
老师、同学们:
大家好!面对全校的阅读现状,我很是担心。小学语文中最重要的就是阅读,如何提高阅读水平呢?只有多读书。由此可以推出,读书是很重要的,更何况我们解小是一个书香校园。因此,我代表六年级中队,向大家建议:
1.首先要培养爱读书的兴趣,形成习惯。
读书,一定要在心里真正去爱,才能读得进去。如果心中不愿意,再好看的书也黯然失色。好读书,是通过读书获得知识与技能的基础,也是关键。只有去了解了,才能更喜欢书。
2.要学会选择适合自己的作家作品。
每个人的风格、喜好是不同的,也正因为如此,世界上才有形形色色的书。外向的人可能比较喜欢语言风格豪放的作品,内向的人可能比较喜欢语言风格婉约的作品。不论哪一种类型,有一个评价的标准:当你拿到一本书阅读时,能够很快进入文字,并产生联想、想象甚至创作的冲动欲,就可以断言:这书是适合于你的佳作。
3.浏览、了解。
浏览不等于走马观花。可以先看看作者是谁,写作的背景如何,再读读序文以及跋语,了解一下名家对该作品的思想性与艺术性的评价。然后通读作品一遍,明白作品的故事以及人物的命运。
4.随时进行勾划摘抄。
一本好书里当然有许多优美的段落,看过就往岂不可惜?如果是自己的书,可以在上面画出自己喜欢的语句,再细细品读;如果是别人的书,可以备一本摘抄本,把好句好段摘抄下来,就能在作文上引用了。
5.集中阅读与广泛阅读相结合
阅读自己喜欢的书当然是可以的,但对其他风格的书也应该去了解,阅读。这样才可以扩大自己的知识面,吸收更多有益的知识
6.多与别人交流。
把自己的思想和别人的思想交换,自己也因此能得到新的知识,不是一举两得吗?我在家里,常常把自己认为好的书推荐给妈妈,还加深了和家长的沟通,不是很完美吗?