精彩的场面描写
《怎么写场面描写》
怎么写场面描写
写好场面要注意以下四点:
第一,要交待清楚场面的背景
如活动场面发生的时间、地点、环境等,这样人们才知道场面是在怎样的社会或自然环境中发生的。
第二,要在写好总体的基础上写具体
写场面时,要对场面有总体概括,使读者对总体面貌有所了解。但场面同时也应该有重点部分,对这部分要写详细、写具体,做到有点、有面。
第三,要写出气氛
气氛是人在一定环境中看到的景象或感觉到的一种情绪或感情。无论什么场面,都会有气氛,如庆祝场面有欢乐的气氛;比赛场面有紧张的气氛;送别场面有难舍难分的气氛等等。
第四,写场面要有顺序
场面是由人、事、景、物组合起来的综合画面,不可能几笔就同时都写出来。因此,写场面时要安排好先后的顺序。一般来说,场面描写可以按照由面到点来安排顺序。比如,描写庆祝教师节的场面,可以先写欢庆活动的总体气氛,勾勒“面”的情况,然后分别写校长、老师、同学的表现。这样就能点面结合、条理清楚。
场面描写即把活动的场面和情景有重点地具体地进行描写。关键是在场面描写中要写出应有的气氛,展示一幕幕精彩的场面,使人有种身临其境的感觉。
“丁零零”,下课铃响了,老师刚一说“下课”,我们就像小鸟一样拥出了教室。这下,本来冷冷清清的校园一下子热闹了起来。操场上顿时变成了欢乐的海洋,到处都充满了欢声笑语。
你们看,双杠那边男同学和女同学正在赛杠,男同学一队,女同学一队,男同学已经摩拳擦掌地准备“战斗”了。快看,第一组的同学已经开始比赛了,男同学犹如一个个猛虎,一开始就想给女同学来一个“下马威”,女同学也不甘示弱,一个个如同灵巧的燕子。男同学怎么也追赶不上她,她却越跑越快,一会儿就把男同学“打败了”。
“哈哈!”咦?那边是谁在笑?原来是几个三年级的同学在打沙包,只见边上的同学猛地从底下一抛,眼看就把中间的同学打着了,突然中间的同学猛地转身,来了个“海底捞月”把沙包抓住了。这一次两边的同学改变了“战术”开始“掉包”,把沙包抛得很高,中间的同学可能是太急了,猛地一跳,结果不但没抓住沙包,自己还被罚下了场。
那边,四个小女孩在跳皮筋,她们就像一只灵巧的小燕子,普通的皮筋被跳出了很多花样。
上课了,同学们又拥进了教室,操场上空荡荡的,校园内又恢复了平静,课间十分钟结束了。