《精美文段》
1.爱国的美德、信念,在平时应该是“家事国事天下事,事事关心”,一切从国家利益出发,祖国利益高于一切。而在侵略者侵犯祖国的时候,就应该挺身而出,报效祖国,维护国家统一、领土完整和民族团结,不惜“用我们的血肉筑成我们新的长城”。像曹植报国,“捐躯赴国难,视死忽如归”,何等忠贞;像文天祥救国,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,何等诚挚;史可法殉国,“人在城在,城陷人死”,何等英烈;谭嗣同捐躯,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,何等刚烈……这些英雄在国难当头之时挺身救国,浩然正气充塞于天地之间,使人感到一种巨大的人格力量,一种震撼山岳、翻江倒海的气势;为了报效祖国即使是赴汤蹈火也在所不辞。因为“在它(祖国)面前,人的贪生之恋,畏苦之情,算得是什么呢?在它面前,人本身也算得是什么呢?”(车尔尼雪夫斯基)而对那些不顾国家危亡、民族大义的怕死鬼、可怜虫、癞皮狗,表示鄙夷、唾弃、义愤,他们的变节叛国行为将遗臭万年。2.在李白、杜甫身后寻觅,在王勃、苏轼的履痕上沉思,在自居易、陆放翁的吟诵里屏息,在一个个圣贤的妙思哲喻里凝眸。那字里行间分明是对生命的诠释与修炼,分明是对人与自然的品味与体悟。“采菊东篱下,悠然见南山”、“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,那是怎样的意趣,怎样的人生境界啊!“江间波涛连天涌,塞上风云接地阴”、“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,又是怎样的魂魄,何等的壮观!那天地间的一山一水一草一木,无不在那淡墨浓彩之中。心是一块风动石,只要心不褪色,不沉沦,不苍老,捧卷在手便有一种居高临下满目青山的大气。你可以在“桃花源”里流连,在“赤壁赋”里沉醉,也可以在“岳阳楼”下凝思,在“滕王阁”前遐想,你可以领略“秦时明月汉时关”的悠远,也可以体会“大漠孤烟”的悲壮。(《开卷读山川》)3.读书是跨越时空的邂逅。在书中,你可以和李白一起攀登天姥山,采摘白云红霞;可以和李清照共赏绿肥红瘦,梅子黄时雨,和她在荷花丛中争渡;你也可以和徐志摩在康桥上信步徜徉,共同采摘桥下河中的水草;你还可以和海明威帮助老渔夫桑地亚哥抗拒鲨鱼的肆虐,感受“人可以被消灭,但不能被打败”这一伟大崇高的精神境界;你还可以和孔子、司马迁、曹雪芹、莎士比亚、雨果、托尔斯泰成为知心朋友,和鲁迅、贾平凹、沈从文、巴金、钱钟书在书中进行一次畅谈。拥有这么多的朋友,你的腰板也会挺得特别地直。4.高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。