描写辣椒
《关于辣椒》
关于辣椒
辣椒富含VC,胡萝卜素,含蛋白质,糖类,矿物质(钙,磷,铁,硒,钴),色素(隐黄素,辣椒红素,微量辣椒玉红素),龙葵素,脂肪油,树脂,挥发油,辣味成分(辣椒碱,二氢辣椒碱,高辣椒碱等)。
辣椒性味辛辣热,作为药用,具有兴奋、发汗、驱寒、行血、散风、杀虫、导滞和开胃等效能;主治胃寒食饮不振,消化不良,风湿腰痛,腮腺炎,多发性疖肿等症。辣椒制成酊剂内服可健胃;制成软膏外用可消炎止痛;以辣椒汁作为洗剂可治尚未溃烂的冻疮;以酒泡辣椒涂敷可助秃发再生。辣椒素也是一种潜在的抗癌物质,抗氧化剂。
它与葱、姜、蒜一起,被人们称之为“四辣”。它们的辣各有特点,民间流传着:姜辣口;蒜辣心;辣椒辣了别出声;大葱辣了鼻子又辣心。葱、姜、蒜、辣椒,它们不仅是家庭常备的调味佐餐佳品,也是内服和外用的良药。
辣椒为一年生草本植物,可食部位为果实,浆果成熟后变成红色或橙黄色。其品种有几十种,产地几乎遍布全国,产量居世界第一。
当辣椒果实由青转红熟时即可采收,因成熟期不一致,应分次采收,红一批收一批,最后采收即整株拔起,除去青果。熟果晒干或挂于通风向阳的房屋或墙上干燥,或用热风干燥机干燥。辣椒的辣味主要是辣椒素和挥发油的作用。辣椒果实含有脂肪油、挥发油、油树脂、树脂、辣椒素、辣椒玉、红素、辣椒红、胡萝卜素、玉米黄素、类胡萝卜素、叶黄素、隐黄素维生素、蛋白质、戊聚糖和多种矿物质等。辣椒果挥发油具有新鲜辣椒的特有香气。辣椒性辛热、辣,能调味,有温中散寒,促进胃液分泌、开胃、除湿、提神兴奋、帮助消化、促进血液循环、增强机体抗病能力等功效,在食品烹饪加工中更是不可少的调味佳品。