柑 桔
去年,我跟随爸爸来到浙江温州读书。我们学校附近有一座很高的山,山脚下有一片桔园。
桔树长得并不高,但树枝很密,叶子的颜色和树枝的颜色一样,都是深绿色的。柑桔生长要有充足的水分,所以农民伯伯们将成片成片的桔园划分成一小块一小块的。在每两块之间都有一条水渠,远远望去,有点像作文簿上的格子。
柑桔在春末夏初开花。一簇簇的小白花在深绿色的树叶衬托下,显得格外美丽。微风吹来,清香扑鼻。
不久,花儿谢了,满树结起了小小的深绿色的桔子,又酸又硬,不能吃——吃了之后,你的牙齿就会酸倒,连豆腐也咬不动了。
秋天,是这里最美丽的季节,因为柑桔成熟了。桔园里,像落下了绚丽的彩霞,到处黄澄澄、金灿灿的。那满园深绿色的桔树上,挂满了沉甸甸的柑桔,把树枝都压弯了,有的树枝要用竹竿撑起来才行。秋风吹过,一阵阵浓郁的桔香飘来,令人心醉。
成熟的柑桔形状有点儿像苹果。把它剥开,你可以看到里面有七、八瓣,每瓣都像弯弯的月牙一样,取一瓣放进嘴里,满口就充满了香甜的桔汁水。
柑桔的用途可大啦!汁水可做桔子汁,果肉可以做罐头,桔皮又是宝贵的中药材,可以开胃,还能治很多疾病哩。
啊!柑桔,看到你,使我感到我们生活的美好;吃着你,使我感到我们生活的甜蜜,我是多么喜爱你啊!
(佚名)