描写植物的一段
《描写植物》
描写植物是状物作文的一种。状物就是用语言文字把事物细致、准确地描写出来,使事物形象逼真地呈现在读者面前,状物的内容很广泛,可以是动物、植物,也可以是人工或自然形成的某种物体,如建筑物、工艺品等。
描写植物首先要仔细观察一种植物,重点观察它的的外形特点,然后再写下来。具体方法如下:
1、认真观察植物,掌握它的特点。
从远到近观察:先从远处观察,把握植物的总体印象,再从近处观察,抓住植物的局部特点。比如:茎的特点、叶的特点、花的特点、果的特点等。
2、描写要有顺序,文章要有重点。
在有顺序地观察的基础上,还要做到有顺序地描写。我们可按由远到近,由整体到局部的顺序去描写,侧重写植物的局部,即茎、叶、花等特征。
3、以物明理或借物抒情。
这是要求我们根据植物的固有的特点去说明一种做人的道理,或者借助植物的某种特性抒发一种美好的感情。这样写可以使文章更具有思想内涵。 范文:
(一)美丽的月季花
去年,妈妈买回来一棵月季,把它栽在花盆里。那时,花株还很小,经过妈妈的精心管理,不久就枝繁叶茂了。
一天早晨,我忽然发现月季茎上绽出四个小小的花蕾,花蕾穿着一件绿色的外衣。又过了几天,花蕾顶破了外衣,露出粉红的花瓣。一开始,由最外层的花瓣向外伸展,而里面的几层花瓣还紧紧地合拢在一起。渐渐地,层层舒展,整朵月季花终于绽开了。花是粉红色的,像一个穿着粉红色衣裙的少女。绿叶红花被晨光一照,又像一只粉蝴蝶在微风中扑扑翅膀,翩翩起舞。我把鼻子靠近花朵,扑鼻的清香迎面而来。再仔细一嗅,花香里还透着一股蜜一样的甜味。
月季刚长出来的叶子是嫩红的,边缘上有许多锯齿,那时摸起来还不扎手;等到叶子长大,呈深绿色时,边缘上的锯齿就有些扎手了。其实,它的茎上也有刺,比起叶刺来,还要硬一些。
月季花的花期很长,一年四季,月月都能开花,所以人们给它起名叫“月季”。它不但花美、味香,而且适应性很强。无论是栽在花盆里还是长在路旁,无论是严冬还是酷暑,它都能顽强地生长,把它强大的生命力展示给人们。
月季呀,你美丽、芳香、顽强,给人们的生活带来莫大欢乐!