描写植物的一段
《写一种植物》
写一种植物
【自学部分】
◎看题目
观察一种植物,看看他的茎(或干)、叶、花(或果实)有什么特点,然后写下来。
◎想写法
1.写前观察
要抓住植物的特点。如:有的植物,根特别细长;有的植物,干特别粗壮;有的植物,花特别小巧;有的植物,叶特别油亮。
例段——
□楼外近处,一棵威严的百年老榕树,顶着擎天的华盖,昂然挺立。大榕树盘根错节伸出来的根茎,比一般的小树还粗壮。
——抓住了老榕树“昂然挺立”“盘根错节”的特点。
□那一尺多高的万年青,翠绿的枝叶一层层重叠着,枝条上那些绿油油的叶子,大的一寸来长,椭圆形的叶片上,映出幽幽绿绿的光泽,使万年青显得更加生机勃勃。
——通过“翠绿的枝叶”“绿油油的叶子”和“幽幽绿绿的光泽”,突出了万年青的“绿(青)”。
□一座突兀峥嵘的石峰上,挺立着一棵古老、苍劲的松树。它高大挺拔,树干笔直笔直的,栗棕色的树皮上饰着椭圆形的鳞片。至树冠处才横伸出几杆枝丫,都朝向阳的方向平展着,像一只巨鸟展开翡翠似的翅膀,随时准备凌空飞翔。 ——从松树的高大挺拔、树皮斑驳和状如巨鸟几个方面,突出了它“古老、苍劲”的特点。
2.描写植物
(1)要了解它的相关知识
包括:
◇它萌芽、成长、开花、结果、枯萎的过程。
◇它的习性特点、功能作用、故事传说等。
例段——
□春天的夹竹桃,繁花盛开,有的大红,有的桔黄,有的洁白。一丛丛夹竹桃上像撒满珍珠、玛瑙和白玉,十分美丽。秋天,西风萧瑟,娇气的树林纷纷落叶了。但是,一排排夹竹桃顶风傲立,那墨绿的枝叶互相交错,好像绿色的卫士手挽着手护卫在大路两旁。
——写出了夹竹桃春秋两季的变化。
□夜来香每天晚上伴着月亮开放。它还有个特点,太阳一出来,它就谢了。第二天又有一批新的花儿伴着月亮开放。
——写出了夜来香“伴月开放,日出凋谢”的习性特点。
(2)展开想象,具体描写
运用比喻、拟人等手法,使描写更生动、活泼、有趣。
例段——
早晨,晶莹透明的露珠儿在花叶间滚动着,在阳光下闪闪发光。这时的月季花,就像一个戴着珍珠项链的少女,在微风中翩翩起舞。一阵阵的清香引来蝴蝶和蜜蜂,它们欢快地采着蜜和传播着花粉。
——运用比喻和拟人,把晨露中的月季花写得生机无限、多姿多情。
(3)写出对植物的感情
例段——
仙人掌的坚强真令我佩服。无论闷湿干旱还是酷热阴冷,它都不在乎,依然将那翡翠似的“手掌”伸向蓝天,矫健地挺立着。而令我惊叹的是,这么雄赳赳的带刺的植物,却开出了如此鲜艳的花朵!
——通过仙人掌不拘条件、绽放美丽的特点,表现了它的“性格”和“精神”,作者的敬意和喜爱溢于言表。