描写生活的美
《描写日常生活的优美段落》
描写日常生活的优美段落
妈妈正忙得不亦乐乎,我想让她放松一下,就指着旁边的一桶水说:“妈妈,你能测出这桶水的中心吗?不过,不能用任何测量工具。”妈妈想了一会儿,说:“把水分成三个点,然后画三点的垂线,垂足就是中心。”“没有测量工具怎么画垂线?”我说,“还有没有其他的办法?”妈妈皱起眉头,若有所思的样子。过了一会儿,她说:“你有什么好办法?”我顺手拿起一块石头,在水桶壁上敲了一下,震起一圈圈涟漪。“妈妈快看,这就是中心。”我指着涟漪聚焦的一点说道。妈妈认输了,双手抱拳,一副滑稽的样子。
【妈妈的爱】
当我们想把可口的食品与妈妈分享时,妈妈会说:“你们吃,我怕我的胃不行。”当—盘香喷喷的鱼肉摆上桌子时,妈妈会把挑净刺儿的鱼肉夹进我们的碗里,然后把鱼头留给自己,却若无其事地说:“我怕吃多了鱼肉消化不好。”当我们把各种高级饮料或甜美的水果从冰箱里拿出递给妈妈时,妈妈会说:“我不吃,我怕凉„„”这短短的看似普通的话语,怎能不让我们体会到其间深刻的含义?那分明倾注了母亲对女儿深切的爱意!
【给爷爷祝寿】
大家情绪高涨,又劝又请,非让爷爷和奶奶同唱一曲不可,于是两位老人合唱了一支怀旧歌曲——《康定情歌》。一曲终了,气氛更加热烈了。大家又唱又跳,爷爷这个老寿星今晚也情不自禁,扭扭搭搭地跳起来。噢——告诉你吧,那是五十年代最流行的大秧歌!
【对女儿的爱】
打女儿记事起,每当早晨您起来上班的时候,总是折一折被角,吻吻女儿的脸蛋:“乖乖,好好睡吧!”每当您给女儿换上干净衣服的时候,您总要吻吻女儿的腮帮:“乖乖,多漂亮!”每当女儿啼哭的时候,您总要吻吻女儿的面颊:“乖乖,听话嘛!”„„
【对联比赛】
春节之夜,爸爸别出心裁来了个“对联比赛”,可把我和哥哥给乐坏了。“老主持”妈妈先讲出了爸爸的杰作:“上海自来水来自海上。”它能顺着念,又能倒着念。这可把我和哥哥“将”住了。我看着那幅《连云翠松图》,猛地思路大开,脱口而出:“湖南连云山云连南湖。”爸爸连声称赞,妈妈微微点头,可哥哥却横眉冷对,因为我得了头功。我正高兴着,妈妈接着说了第二联的上联:“新春月无光,点数盏明灯,替乾坤生色。”这句叫我头痛,正想着,哥哥胸有成竹地答道:“入冬雷未发,击几声响鼓,代天地震威。”爸爸赞道:“对仗工整,思维敏捷。”我就只有“吃干醋”了。