花语描写
《中国的花语》
花语,是用花来表达人的语言,表示人的某种感情或愿望。它由一定的社会历史条件逐渐形成而为大众所公认。在欧洲人民生活习惯中,送你一技红蔷薇就表示求爱,回你一枝香石竹就表示拒绝。紫藤花是说欢迎你,水仙花是说尊敬你,等等。在我国社会生活中与文字运用中也形成了不少花语。
树中的银杏,代表古老文明,称为国树。花中的牡丹,代表繁荣富强,称为国花。草中的兰花,代表正气所宗,称为国香。这些堪称中国园林三宝。
用花来寄托爱情:玫瑰表示初恋,蔷薇表示恋爱,秋海棠表示苦恋,并蒂莲表示夫妇恩爱。
用花来表达某种情操,松柏表示坚强伟大,竹子表示虚心正直,山丹表示坚持斗争,红枫表示革命真心,茶花表示战斗;铁树表示庄严,含羞草表示知耻,木棉(攀枝花)代表英雄,桃花表示淑女,荷花表示纯洁,菊花表示高洁,梅花表示清高,木芙蓉傲占秋红故叫拒霜花,金银花不畏风雪故叫忍冬藤。
用花来表达某种感情:橄揽枝是和平之希望;黄月季是和平之胜利。紫荆表示兄弟团结;茑萝表示亲戚相依。合欢消忿;萱草忘忧。椿萱是父母代号,表示祝父母健康。杜鹃花是怀念家园或是盼望解放;水仙花是避邪除秽,给家庭带来吉祥如意。凤仙花是说此人碍不得,红豆树是说使人最相思。木槿花早开暮落,表示荣华不久;凌霄花朝花暮憔,表示人贵自立。 中国花语也有些是从生活习俗礼尚往来中形成的。当送亲人远行,两人分手时赠一枝芍药,表示惜别,这个惜别中含有前程远大之意;如赠一枝杨柳,也是表示惜别,这个惜别中却是含着依依不舍、黯然神伤之情。为老年人祝寿,送一盆虎刺(又名寿星草)表示敬祝长青不老,送拘杞桩头盆景(又名王母杖)表示敬祝轻身延年;赠送一盘鲜桃子,一盆常春花(又名金盏菊),也都表示祝贺长寿。在喜庆吉日的礼品中,万年青是祝愿情谊常存,吉祥草是祝愿鸿运祥瑞,百合是希望百事合心、团结友好,枣儿、桂圆(龙眼)是愿你早生贵子,石榴是愿你子孙繁昌。