秋游植物园
今天,我们一起来到了植物园秋游,这是我们的总站。
我们在路上遇到了桂花。桂花的香味,大家都应该明白吧!这里就有一棵大桂树呢!你瞧那满树朵朵盛开的桂花,香味特别浓,整条路全都沉浸在桂花的香味里,真是香飘十里呀!有的还是花苞,有着淡淡的香味,有的只开了一半,像穿着裙子一样,还有的全开了,,我我闻着桂花的香味,一下子想到了小时候和弟弟摇桂花的情景,当奶奶看到满天的乌云时,就叫我和弟弟来帮忙摇花,我一听摇桂花就像火箭一样冲了出来,你别看我个子小,我的力气可是非常大的呦!我用力摇,弟弟也连忙跑过来帮忙,桂花纷纷落下,我完全浸在了桂花里,当桂花没了时,我还在摇,我最后被弟弟叫醒了!桂花,它就像有神奇的魔法一样让我沉浸在香味中。
各地均为一年一代。成虫产卵于土层内,成块状,外被胶囊。以卵在土层中越冬。若虫(蝗蝻)为5龄。成虫善飞,若虫以跳跃扩散为主。蚱蜢没有集群和迁移的习性,常生活在一个地方,一般分散在田边、草丛中活动,吃的是禾本科植物,所以也会对水稻和豆类农作物有一定的危害。此昆虫不完全变态,从卵孵化成若虫,以后经过羽化就成为成虫,不经过蛹的阶段,它1年发生1代,以卵在土中越冬,第2年初夏由卵孵化为若虫,若虫没有翅膀,其形状和生活方式和成虫相似。蚱蜢一般在每年7~8月间羽化成成虫。雌雄成虫交配后雄虫不久就会死亡,雌虫却大量吃食,积累营养。经过1周后,腹内的卵成熟了,就开始产卵,它一般将卵产在干燥而地势稍高的沙瓤中在各类杂草中混生,保持一定湿度和土层疏松的场所,有利于蚱蜢的产卵和卵的孵化。一般常见发生于农田与杂草丛生的沟渠相邻处。各地均为一年发生1代,成虫产卵于土内,成块状,外被胶囊,以卵块在土中越冬。
创造纪录的体育健将会妒忌小小的蚱蜢,它能跳过相当于自己身长15—20倍的距离——而且不需要助跑!不过话又得说回来,蚱蜢的身体就是为跳跃而设计的。它的两条后腿特别长、特别有劲,在后腿的上半部鼓起厚实而耐劳的肌肉,里面储藏着大量的能量,并能迅速地释放出这些能量。其实,蚱蜢的后腿只适合于跳跃,所以在行走时这两条腿反倒显得很笨拙。当蚱蜢准备跳跃时,它的4条小腿便将身子前半部撑起,后腿弯曲,然后突然伸直,把自己射向空中。这样—蹦一蹦地向前跳,速度要比大多数靠奔跑行进的虫子快10倍。
有些蚱蜢——通常都是雄性的——用翅膀发出“音乐”来吸引配偶,并告诉别的雄蚱蜢滚远点。不同种类的蚱蜢发出“音乐”的方法是不一样的,它们有的用后腿上的尖叉刮擦前翼的边发出声音,或者让翅膀相互磨擦发出声音。在飞行中,有的蚱蜢以翅膀撞击后腿来发出声音,还有的蚱蜢干脆劈啪劈啪拍打翅膀以发出声音。为听见这些“音乐”,有些蚱蜢在翅膀下面有耳膜,还有的蚱蜢在前肢上有耳膜。聆听这些“音乐”能帮助雌蚱蜢作㈩正确判断:那位“音乐家”是不是和自己相配。因为每一种蚱蜢只会唱出自己特有的歌。