古筝的样子描写
《古筝音乐欣赏》
古筝音乐欣赏
《春江花月夜》
《春江花月夜》描写了春江花月夜的奇丽景色,展示了大自然的美,抒写了
相思离别之情,表现了对青春年华的珍惜和对美好生活的向往。
诗篇起笔便用景语勾勒出一幅春江月夜的美妙图画,然后以江月为中心,用浓淡相宜的笔触,描绘出一幅幅春江、花林、江月的画卷,诗人即景生情,从江月美景中托出客子离愁的情怀,融情于景。春江花月夜的良辰美景衬出离愁之苦,而离愁又将美景染上了感情色彩。
那徘徊在明月楼的月光,成了知人意、通人情的有情体。那月夜扁舟中的游子,楼上镜台前的思妇,月光中飞去的鸿雁,江流里跃水的鱼龙,是景?是情?难以区分。全诗成功地融情于景,摄情入诗,相偕相融,构成了完美的艺术境界。
《渔舟唱晚》
《渔舟唱晚》是一首音乐语言简炼、意境深邃的筝曲。题目取自唐代诗人王勃《腾王阁序》中的诗句:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。”标题给人以意象之美,气质之美,情韵之美。美的标题给乐曲穿上了美的衣服,它形象地表现了古代的江南水乡,在夕阳西下之时,渔舟纷纷归航,江面歌声四起的动人场面。 结构之美。乐曲分三个部分,起承转合,层次分明,结构严谨,旋律优美动人。
意境之美。欣赏《渔舟唱晚》会令你进入一种美好的意境。因其乐曲赏心悦目,眼前仿佛呈现出一幅美丽迷人的晚景:夕阳的余辉,映洒在湖面上,碧波与晚霞的色彩映照,描绘成的画图多美啊!微风轻轻地吹动着湖岸的柳枝、花草……看!满载丰收渔迎着夕阳和晚霞缓缓而归。乐曲越来越欢快,仿佛归舟越来越近。渔民们归来了,多么欢乐啊!听!渔歌飞扬多么喜悦啊!乐曲的速度更快了,情绪更活泼了!渔舟近了,更近了。明月当空,辉洒湖面,此时,静静的湖面上荡桨声、摇橹声、浪花声、渔歌声、欢笑声,这是一曲多么迷人的交响乐啊!
《云水禅心》
《云水禅心》-作者诗心云意,以优美诗意的文笔,抒发对自然与人生的热爱,世上至美在于自然,人间至美在于心灵,文章格调高雅,感性而富哲理,思想乐观圆融,心灵的放达,红尘的经历,都顺其自然,坐看云起,行至水穷,握在手中的是一曲清澈透明的云水禅心,在聆听自然的箫声中,拈花微笑。
清寂的夜晚,独自倾听着古筝名曲《云水禅心》,心底不觉荡漾起阵阵柔波,清凌凌,仿佛临水听泉,天际清风徐来,身心浸没于沉静之中,思绪缕缕伴随乐音飘散,神驰于九霄云外。
何是禅呢?生活在纷繁尘世中凡人有禅心吗?