那一次国旗升起
大山深处有一间简陋的山村小学,人们从这儿路过,都可以看到五星红旗在学校的上空飘扬……
这是一所何等破旧的小学啊!墙壁上到处都有洞,窗子仅仅由几根木架子组成,冬天,它挡不住风雪,任凭狂风抽打着那一张张稚嫩而可爱的小脸蛋。黄色的土地,黄色的墙,映衬着黄色的皮肤,一切都显得那么黯淡无光,如果不是那迎风飘扬的五星红旗,根本没有人相信这是一所学校。每天清晨,当鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌中冉冉升起时,几十只手高高举过头顶,几十双眼睛望着国旗,带着对知识的渴望,带着对祖国的挚爱……
当国旗升起的时候,这山村小学的教师就注定在这贫穷的土地上扎根,伴着这秀美群山、浓浓的乡音和那鲜红的国旗,只为无数山里的孩子的梦想,只为无数贫苦的农民的心愿,他们把自己的青春年华化作爱心献给了孩子们。
当国旗升起的时候,那严肃认真敬礼的孩子们,就立下誓言,要改变多少年来面朝黄土背朝天的生活,要走出大山,到外面的世界向生活挑战…