黄河的泪
"百日依山尽,黄河入海流""览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河"从诗经到唐诗,到宋词,元曲等大量文学经典,以及大量文化典籍,也都产生在黄和,黄河是文明中闪闪发光的瑰宝李白诗曰:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返王之涣又曰:黄河远上白云间,一片孤城万仞山刘禹锡曰:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯......从这一句又一的诗人句中,可以看出古人对黄河的真挚情感可是,近年来,人们对黄河的污染却随着时间的流逝而变本加厉黄河的水早以被污染得面目全非,不堪入目了.
记得,在鱼和水的故事中,鱼对水说过;"你看不见我眼中的泪,因为我在水中."水说:"我能感觉到你的泪,因为你在我的心中,"但是,如今在黄河里的鱼儿早已无暇流泪,因为缓缓而来的不再是鱼儿心中企盼以久的甘泉,取而代之的是一段黑糊糊的污水......
终于,鱼儿的心脏在完成了最后一次的跳动时,一滴泪从脸庞悄然滑落......
鱼儿在水的怀抱中,水呼唤着鱼儿,可是鱼儿再没有醒来......
黄河怒了,他不再温和,而是缺堤,泛滥......
黄河在默默地哭哭......
记得鱼说过:我不能离开你,因为离开你我将无法生存...
如今水只能说:你必须离开我,因为,如今的我,只会让你更痛苦...
鱼和水是一体的,鱼没有水,将面临死亡;然而,当水没有了鱼那也只不过是一池死水......
失去了鱼的黄河,在默默地哭泣......曾经,水对鱼说,你的泪,我能读懂;此时,水只有黯然地说,鱼儿啊,失去你的倾听,我的泪将不再有意义.......
试问,黄河的泪,谁能读懂;黄河的哭泣,谁在倾听......