小菜园
今天,天气寒冷,我戴上心爱的帽子和妈妈去楼顶观察菜地。
我拿着放大镜走来走去。呀!萝卜叶的叶脉上长着小刺,摸一下,真刺手!这刺尽责地保护着萝卜的“生命之源”。因为叶子有一种叶绿素,它能把阳光转换成营养,输送到植物全身,所以叫“生命之源”。莴苣叶像一把“剑”长在莴苣上。嫩叶是浅绿色的,在“长辈们”的精心呵护下,茁壮成长。它的叶脉分叉像鱼鳞一样,真有趣!蒜苗就更有趣了,小小的蒜头藏在土里,蒜叶冲出地面,伸出了好奇的脑袋,环视着周围陌生的景物。茄子的小把子上有细毛,叶子上的叶脉是紫色的,叶子碧绿碧绿的,茄子紫莹莹的,很光滑,十分可爱。花菜叶大得不得了,像一朵霸王花。雪里红十分有趣,叶子像珊瑚一样,真是“陆上珊瑚”啊!紫油菜的叶是绿色茎是紫色的,真称得上是“紫嘴绿鹦歌”了。小辣椒树上长着一个个小青椒,里面夹杂着几个红通通的小红椒,真是鲜明的对比!
这次观察菜园收获真大!使我对蔬菜有更多的了解,以后我要常常观赏我家的小菜园!