大合唱时的动作描写
《忆冼星海 国文教师答案》
答案示例一:作者先写听《黄河大合唱》和看《冼星海作曲图》,从侧面表现出冼星海的气魄和神韵;然后再正面描写与冼星海的见面,通过对他滔滔不绝谈吐的描述以及“要写,还得回中国来”的语言描写,表现了他热情开朗的性格和炽热的爱国情怀。文章正面描写与侧面描写相结合,使冼星海这一形象生动而感人。 答案示例二:作者虽与冼星海只见过一面,但印象深刻。作者详细记述了这次见面的情形,描写了冼星海滔滔不绝的谈吐,计划写《民族交响乐》的创意激情,以及“要写,还得回中国来”的铿锵话语。在对人物的描写中,生动地刻画出一个热情开朗、才华横溢、充满爱国情怀的音乐家形象,给读者留下了深刻的印象。 答案示例2:作者写徐老师的外貌,用了肖像描写,写他上课时的情形,用了语言描写、动作描写,突出了徐老师“凶”的特点;写他修改我的作文时用了细节描写,表现了他的认真负责。文章综合运用多种人物描写方法,将徐老师的形象塑造得生动而让人难忘。
在记叙文中,对描写对象(人物、事件、景物等)直接进行描写的,就是正面描写,也称为直接描写。它是描写的主要方法。具体有:外貌、行动、语言、心理、细节等方面的描写。 外貌描写:也称肖像描写。即是人物的人物的容貌、衣着、神情、体型、姿态等进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。 细节描写:是指文学作品中对人物动作、语言、神态、心理、外貌以及自然景观、场面气氛等细小环节或情节的描写。 所谓侧面描写,是指对描写的对象,不做正面的描绘,而从其他人物、事物的描绘、渲染中,烘托描写的对象,从而获得独特艺术效果的方法,又叫衬托法。
13①魁梧奇伟,沉默寡言
②战胜了生活的坎坷,成就了伟大的抱负
③在西安与冼星海相见
14、答案示例:
①听《黄河大合唱》之后,“发生崇高的情感”
②能写出具有“伟大的气魄”作品的冼星海是怎样一个人
15.答案示例:①凶 ②自己选辑教材、有意思的朗读 ③修改作文
评分标准:共4分。共3空。①1分;②2分,2个要点,每点1分;③1分。
16.答案示例:
“怅惘”的内容:离开恩师将近五十年,未曾通音讯,不知道老师的近况。
“敬慕”的内容:徐老师很有才学,教学水平高,对学生负责。
评分标准:共4分。共2个内容,每个内容2分。“离开恩师将近五十年”1分,“未曾通音讯,不知道老师的近况”1分。 “很有才学” (或“教学水平高”,或“教学风格独特”)1分,“对学生负责”1分。(“很有才学”如果答成“自己选辑教材、朗读有意思、批改作文独到”得1分。少一点不得分。)
答案示例2: 作者写徐老师的外貌,用了肖像描写,写他上课时的情形,用了语言描写、动作描写,突出了徐老师“凶”的特点;写他修改我的作文时用了细节描写,表现了他的认真负责。文章综合运17.
用多种人物描写方法,将徐老师的形象塑造得生动而让人难忘。 评分标准:共7分。写法2分,结合文章内容2分,分析人物特点2分,语言表达1分。 答案示例1:
作者先写徐先生古怪外貌和神态,作文课上他骂我“你是什么东西,我把你一眼看到底”来突出他的凶。又写他自己选辑教材,
有意思的朗诵,用大墨杠子大勾大抹地批改我的作文使我受益良多,突出了他才学很高,对学生认真负责的态度。全文采用了欲扬先抑(前后对比)的写法,把一位普通的国文老师写得生动而令人难忘的。