怎样描写水仙花
《描写水仙花的好句佳段》
描写水仙花的好句佳段
水仙花不像玫瑰,月季那么需要人们精心栽培,只要给一点清清的水。水仙花既不开在万紫千红的春天,也不开在荷花飘香的夏天,更不开在秋高气爽的秋天,却在风雪交加的冬天,献出自己生命中最美的花朵。
水仙花素来美其名曰“凌波仙子”。的确,它那动人的身姿使人一见倾心,顿生爱慕之情。在我家的写字台上就摆着一盆水仙花,白嫩的鳞茎里抽出好几条嫩绿的枝叶,在纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着一束黄金般的花蕊,散发出一股浓郁的芳香。一阵风吹过,小花连连点头,似乎牵着水晶衣裙,在水石之上翩翩起舞,使人见了心旷神怡,如痴如醉。我在寒冷的冬天很少用冷水,但是对水仙花却有些例外,天天坚持为花儿换水。看着花儿秀丽的神韵,闻着那沁人的清香,心里感到由衷的欣慰,更加喜爱水仙花了。
我特别喜欢水仙花,洁净、淡雅又美丽。于是每到冬天,我都要养上几株,放在精致的小花盆中,加上水,放上几块小石头,摆在房间的一隅,让它静静地生长。每当寒风吹落了窗外每一片梧桐叶,在那一片萧瑟的岁末,那水仙,就开始抽出一条条长长细细的微微弯曲的绿叶,像少女的长裙那么飘逸、那么洒脱。渐渐的从绿衣裙中间那一株株绿茎上端,抽出一支支细细的小茎,上面长出一朵朵小小的淡绿色的花苞,有的五朵、有的七朵,有几株甚至长出了十几朵。含苞欲放,羞羞答答地半低着头,等待着阳光,等待着希望。她似乎在告慰人们:冬天已经来临,春天还会远吗?
也许是在不经意间,水仙花的花苞悄然绽放了,一朵、两朵……像害羞的小姑娘一样展开了笑脸,吐露出芬芳。笔直的梃上面绽开了白色的小花,均匀的花瓣平展如盘,里面还有一圈像浅杯状黄色的花冠。当看到水仙花似凌波仙子婷婷玉立于清水白石之上,青翠长叶之中,瞬间感觉宛如一群仙女下凡,翩翩起舞,真是一派一身冰雪舞东风之美景。有人把水仙称作“金盏银台”,那黄色的花杯如“金盏”、白色的底瓣似“银台”,真是贴切而形象啊!葱茏恬淡的水仙花盛开了,那朵朵绽放的花瓣,平展舒适的探出了白玉般的小脸,冰清玉洁,凌波傲立,一尘不染。水仙花香更是独居神韵,幽雅的芳香沁人肺腑,盈室绕怀,倍添春意。
春姑娘唤醒了沉沉欲睡的水仙花,它展开了像刷了绿漆似的绿叶,那洁白无暇的小白花像打了个哈欠,伸了伸懒腰,惬意地展开了花瓣。那汉白玉雕刻一般的花瓣,像雪一般洁白无暇,让人只要瞧上一眼,就顿生爱慕之心。而黄色的花蕊,恰似一位亭亭玉立的公主。在花朵中翩翩起舞。好一个“水中仙子”。凑近一闻,啊,一股清香醉人心脾,给人一种花洁如玉,清香醉人的感觉。它的叶子碧绿碧绿的,细看外面还有一层白霜。