《《简爱》摘抄》
与其冒冒失夫采取一个行动,让不良后果影响所有和你有关的人,那还不如按捺住性子,忍受一个除你而外没有别人感到的痛苦来得好。
最能克服憎恨的不是暴力——最能医治创伤的也不是复仇。
一个贤明的导师会借此机会提一下原始基督徒的苦行;提一下殉道者的痛苦。提一下天上的我主的训戒……你的确可以喂饱她们恶浊的躯壳,你却没有想到你叫她们的不朽灵魂挨了饿。
她的心灵似乎要匆匆地在短暂的片刻时间内生活得像别人在漫长的一生中一样。
仿佛希望之神曾经在夜里打这儿经过,在早上留下了更加明亮的足迹。 并不是我没有保持平静的力量,而是保持平静的理由已经不再存在。
山永远不会给带到穆罕默德那儿去,所以,你只能帮助穆罕默德走到山那儿。 在你未来的生活中,你将会常常发现自己被不自愿地选为倾听熟人秘密的人。
他的眼睛大大的,形状很好,但是流露出的是平庸空虚的生命——至少我这样认为。
你不像一个有理智的人应该的那样,为自己生活,在自身中生活,靠自己生活,却只想把你的微弱拴在别人的力量上。
没有判断的感情的确是淡而无味的一口饮料,可是未经感情调和的判断却是太苦太粗的一口食物,让人无法下咽。
尤其是想控制我脸上正在活动的肌肉——我感到它们正在蛮横无礼地违反我的意志,竭力要表示出我决定掩盖的东西。
在尘世间,事情就是这样,刚在一个可爱的休息处安定下来,就有一个声音把你叫起来,要你再往前走,因为休息的时间已经过了。
被押送着通过美丽的景色去断头台的人,不会注意在路边微笑的花朵,只想着砧板和斧子的利刃;想着骨头和血管的分离;想着在终点张开着的墓穴。