《充满爱的教育-案例分析》
充满爱的教育
实施素质教育,是时代的需要,而素质教育的精髓就在于面向全体学生,使每个学生都全面、主动地发展。但由于生理上的缺陷、智力上的因素、家庭和社会环境的影响等原因造成在学生中存在一定数量的“学困生” 。由于学习成绩一时不够理想,“学困生”对学习丧失信心,甚至产生“破罐子破摔”的心理;他们体验不到成功的满足和进步的愉悦,无法产生学习兴趣,结果出现恶性循环,学习成绩进一步受到影响,从而成为学生中的弱势群体。关注弱势群体,转化学困生是全面提高教学质量,落实课改精神,实施课程标准的重要手段。我在任班主任的工作中,通过学习摸索,我的体会是,做后进生的转化工作,关键是要对他们有信心、耐心和爱心。
在我的班级里有一个男生,上半年的时候他没什么特别之处,也不是调皮捣蛋,学习上不好不坏总是可以达到全科及格,甚至有些学科成绩还很突出,所以没有引起大家的注意;可是到了这学期,他发生了巨大的变化„„作业开始糊弄甚至不能按时完成;自我封闭,每天无精打采,听其他学生反映他通宵玩电脑,上课时偷偷睡觉;各任课老师都反映他变了,上课不专心,有时还睡觉„„长此以往,后果不堪想象!于是我对他开始了拯救行动。
通过细致的观察和了解,我得知,他很小的时候父母就离异后又彼此再婚了,把他寄养在爷爷奶奶家照顾,开家长会都是他的姑姑代劳,父母给他的关爱就只限于金钱和玩乐,从不在意他的学习,更别提监督指导了„„这样的他让我觉得很心疼,我下定决心——绝不放弃他!一个周末过后的他蓬头垢面,作业又是完成的超级差,各科老师都向我告状,借此机会我把他叫到了办公室,准备实施我的拯救行动了。开始,他以为我会严厉地批评他甚至做好了请家长的准备,所以一副拒人于千里之外的样子,我给他搬了一把椅子,请他跟我面对面地坐下。这时,在他的眼睛中我看到了一丝惊讶与感动,也不那么抗拒了。我从一些生活细节开始入手打开他的心扉,从询问他吃没吃早饭到晚上几点学习睡觉等等,就是不责问作业的事,渐渐的,他跟我讲了他的很多事情,自己的、家里的„„我发现他开始信任我了,我也了解了他不是不想学,而是由于各种原因而学不下去了,于是我趁热打铁,跟他讲人生,跟他讲生活,并让他知道我是绝对不会放弃
他的,针对他的现状,我们一起想办法并达成共识,校内校外共同努力:老师、同学帮他补差,私下里我也与他的父母取得联系,告诉他们孩子的困惑与现状,请求他们的协助,也取得了一些效果,他开始转变了,作业也开始认真做了,不再拒绝老师和同学的帮助,不再彻夜上网,成绩也有所回升。每当他有一点小进步,我都会全班表扬,私底下夸奖,并且常常跟他开玩笑,说他的歌唱的好,以后会有很好的发展等等来让他获得自信与阳光,就这样,一个自闭的男生身上开始散发出灿烂的阳光了,我也由衷的欣喜。可是正当我放心地认为已经大功告成的时候,前几天他突然又回到了原地,甚至于更糟糕了,我昨天跟他谈话也没有取得任何效果,我感觉他不再相信我了„„百思不得其解的我今天给跟他一起生活的姑姑打了电话,了解到了关键性的因素,老师不经意的取笑让他觉得心灰意冷,父母的胸无大志让他泄气。在觉得他人的做事态度方法很不妥当的同时,我更加要力挽狂澜,绝不放弃。
以后我要凭着耐心和爱心,准备采取激将法与激励法并用,而且把他当成自己的亲人一样,说要给他“出口气”,再跟他一起“争口气”,只要我不懈坚持和努力,我相信他会再次信任我、转变好的,我有信心。