《数学作文六年级》
数学作文六年级
数学作文六年级一:一张纸与一座山
湖南省岳阳市朝阳小学六年级 罗睿龙
一张纸如果对折几十次、上百次,会有多厚呢?几十米?几百米?对折多少下可以有一座山那么高呢?
我们知道,一张纸的厚度一般不会超过0.08毫米。假设纸的厚度为0.05毫米,对折1次是0.1毫米,对折2次是0.2毫米„„依此类推,对折10次就是5.12厘米„„
我忽然想到以前读过的一个>故事。一个人在围棋盘的第一个格子里放2粒米,第二个格子里放4粒米,第三个格子里放8粒米„„每一个格子里的米是上一个格子里的米的2倍„„依此类推,米最后能够堆成一座小山。
折纸的计算方式不也和这米的计算方式一样吗?我又开始算起来。折1次0.1毫米,折2次0.2毫米,折3次0.4毫米,折4次0.8毫米„„折12次2分米„„折22次20 9米„„折28次13421米!比珠穆朗玛峰还要高4500多米,真是一个让人吃惊的数字啊!
数学作文六年级二:座位在哪里
湖南省岳阳市朝阳小学六年级石鸿华
期末考试时,我们班上的同学被分在两个考场。每个考场都是6排7座,42个座位。我们班共有74人,第一考场坐1至40号共40人,第二考场坐41号至74号共34人。
我们开始找自己的座位了。
胡诗豪问: “方老师,我的座位在哪里呀?”六上数学作文
没等方老师开口,喻哲就说话了: “胡诗豪,你怎么不一个一个地数呢?”
“数?你们不知道用除法算啊!”陈玉婷在一旁说。
一听到可以用除法计算,正在数座位的胡诗豪停下来,忙向陈玉婷请教。
“你是多少号?”陈玉婷问胡诗豪。
“37号。”
“你是37号,用37除以7等于5余2,5加1等于6,你的座位是第6排第2座。”
胡诗豪跑过去一看,课桌上果然写着37号。
我是14号,14除以7等于2,难道坐在第3排?可也没有第0座呀?对了,干脆把答案改为1余7,座位是第2排第7座。我走到座位上一看,果然如此!
第一考场的同学都找到了自己的座位,第二考场的陈迅正在找座位。他是60号。我算了半天,也没有算明白,就和陈迅一起问方老师。
方老师说: “第二考场是从第41号开始的。所以要减去40再计算。”