镖盘的秘密
新密市平陌镇牛岭小学 六(2)班 徐雨露
星期天,我和弟弟在家里玩飞镖。
我做了一个镖盘,在上面分了8格,每格我都用彩色笔涂了颜色,红色和蓝色相间。好看极了!游戏规则是这样的:射到红色我得一分,射到蓝色弟弟得一分,射出镖盘区域减一分。六上数学作文六上数学作文
开始游戏了,弟弟射一个,我射一个。一开始并没有发现什么问题,可是到后来,每次都是我赢,弟弟大喊不公平。于是,我当着弟弟的面数给他看,红色4格,黄色也是4格,没问题啊。但弟弟请来了爸爸当救兵,爸爸一看镖盘,就说:“是不是射到红色的人赢得多啊?”“对啊,对啊!”我和弟弟都好奇的睁大了眼。爸爸又摸着我的头,说:“这镖盘是你画的吧?要想比赛公平,8个格子是要平均分的。你这样一格大一格小,怎么行。”我再仔细一看,果然是这样,红色的有好几个格子都明显比黄色的格子大。原来是这样呀!
我一脸不好意思,弟弟却奸笑着,因为他又知道了我的一件糗事。 我马上重新做镖盘,这次我分的很仔细,把每格都分得一样大。做好后,由弟弟定规则,这个古灵精怪的小鬼,居然把镖盘加工成了转盘,我只好跟他一起玩。这次我可输惨了!
辅导老师:康巧红
巧算农田边长
星期天,我跟着妈妈来到了外婆家。
一到外婆家,外公就热情地带着我去地里摘菜。地里种着五花八门的蔬菜,有菠菜、青菜、黄花菜,还有豌豆、辣椒等等。可是外公正在为一件事发愁,那就是这块地一条边有多长,知道这条边长度就可以知道要种多少株菜。可是这条边太长了,根本无法用尺子量。外公让我帮他想想办法。我围着这块田看了看,发现它刚好是个梯形,而外公要量的那条边是梯形的下底,我就想到了上学期老师教我们求梯形下底的公式:下底=面积×2÷高-上底。
这块梯形田的上底和高都比较短,容易测量。我拿来尺子,量得梯形上底20.59米,高8.40米。外公又告诉我这块地面积大约是1.15亩。我回到外婆家查了字典,得知1亩=666.67平方米。我便开始计算:666.67平方米×1.15亩≈766.67平方米,766.67平方米×2÷高8.40米-上底20.59米≈161.94米。我终于算出了这块梯形田下底的长度,是161.94米。我兴奋地告诉外公,外公乐得合不拢嘴,一个劲儿地夸我聪明。
通过这次计算边长,我发现生活中处处有数学,只要你用心钻研,就会发现其中的奥秘。
新密市平陌镇牛岭小学 六(2)班 李少娟
辅导老师:康巧红
节约水资源
新密市平陌镇牛岭小学 六(2)班 何文耀
水是人类的生命,它有养育万物的能力,我们的生活根本就离不开水,做饭需要水,洗脸需要水,刷牙需要水,洗衣服也需要水----水对我们来说,实在太重要了,而水资源不是无线的,但人们往往在用水的时候,会忽视水龙头是否拧紧,这会导致我们的宝贵水资源白白流失。下面就是我在周末时对水龙头的调查统计:
我发现一个没拧紧的水龙头每分钟滴水次数是40次,五分钟就滴水45毫升,这样平均每分就要滴水9毫升,那么每小时就会滴水540毫升,每天就会损失12960毫升水,大约相当于13升水,这样一年就会损失掉4745升水。如果有10个,100个,1000个这样的水龙头没拧紧,会损失掉-----我不敢想象会浪费掉多少水资源。
为此,我呼吁大家:齐心协力节约水资源,一定要把水龙头拧紧呦!