助学筑梦铸人 主题征文
大学是一个自由的天堂,是一个成就梦想的地方,只要你勇敢的去追随心中的梦想。
--题记助学筑梦铸人 主题征文三篇
我是来自山区的一个贫困大学生,高中的三年让我懂得梦想是要靠自己一步一步努力才能实现的!高中的三年对我来说可以用艰苦、充实、快乐来形容。因为家庭经济的缘故,我从小就从不乱话钱,从不和别人比吃比穿,而且一向都很节俭,对我来说,吃零食、高消费都是一种奢侈,有那些钱你可以用来买纸、笔、买书,钱话在那些上都比花在吃穿上有意义的多;在平常的衣着上,我认为用不着比谁穿的多么好,多贵,普普通通只要干净就好,一个人的美并不是靠衣着显现的,外表的美并不能代表内心的美,而内心的美是不会因外表而掩盖的。在个人学习上,我不求做到最好,但一定要尽力而为,因为农村的背景相比城市的学生有很多差距是无法弥补的,但是我的目标是明确的,为了不负家人的厚望,为了自己的未来,为了心中的梦想而奋斗,每天天不亮就起床,早起背课文,背单词,白天为了完成作业而经常忘记去吃饭,晚上宿舍同学都睡了,我还在点着台灯熬夜看书,最后,经过三年忙碌而充实的学习生活,我走上了高考考场,考上了大学!高中时我是我做什么事都是最积极,最负责的,我克服了因为家庭缘故带来的自卑,并得到了老师的认可,获得了更多的自信,回首过去我发现为梦想奋斗的过程是艰辛的,但又是快乐、充实的!
当我接到大学录取通知书的一刻,我心中有种按捺不住的激动,但紧着着看到大学巨额的学费,又使我的心情跌入低谷,七千多的学费对以家庭来说是笔很大的经费。幸好,有国家的贫困大学生助学贷款,经过近一个礼拜的四处奔波,终于,我贷到了六千元的贷款,又获得三千元的民政资助,就这样,我几经周折,我怀揣这理想,带着家人的期望,来到了大学。
然而来到大学,我才真正懂了大学,大学是一个追逐梦想的地方,而你自己的行动将决定四年后的你是成功还是白白浪费四年青春,这里我们没有了家长的管束,没有了高中时老师生活学习无微不至的关怀,更多是要靠自己,需要自己管好自己,有些人在不停为梦想奋斗,每天起早贪黑学习,图书馆就是他们大学的第二个家。而有些人却选择了自暴自弃,整日泡在宿舍看电影、玩游戏。助学筑梦铸人 主题征文三篇
今天的我要对的昨日的理想,我们不仅是为了家人,更重要是为了自己的未来,未来是要靠自己打拼出来的,我对我的大学要求是,每天绝不虚度,时时刻刻都要告诉自己:你是谁?你现在该做什么?你现在在做什么?大学所学的知识不一定都有用,但是四年大学上完,我至少要有点收获,就业时至少能发挥自己的长处,四年后不要让自己后悔毕业了却一无所获。
“穷且意坚,不坠青云之志”虽然现在由于家庭原因,导致了暂时的贫困。但是此刻不能代表将来,相信自己,相信梦想,努力了,不让自己后悔;尽力了,好让自己安心!加油,你是最棒的!