走一步再走一步
暑假,我和爸爸妈妈来到了风景秀美的黄山。在这座山中,处处充斥着惊心动魄,其中,最著名却最让人畏惧的景点是“一线天”了!
一线天在文殊洞的下方,登玉屏道中,过小心坡破,渡仙桥,有一道两壁夹成的狭长石巷,宽处不过2米,窄处仅仅半米,中间台阶有80多级,只能容一人通过,每一级都有20厘米高。在两壁的上方,还有一块摇摇欲坠的巨石贴在壁上,好像风一吹,就要掉下来似的。
在爬黄山这一道,不论遇到什么样的危险,我都能一一克服。可是到了这儿,我却被吓住了。望着前面彳亍的人群正小心翼翼地摸着石壁,摩肩接踵地走在窄长的石缝中,我的腿不禁发软了,竟然不敢向前迈一步。但是后面的人一直向前推我,让我走快点,没办法了,我只好摸索着身旁的石头,用左手牢牢地抓住石缝里的一株植物,慢慢抬起战栗的右腿,把它放在上一级台阶,同时,我还在心里给自己鼓励和加油,再往上走一步,会渡过难关的。
很不巧的是,我不小心,右脚打滑,左脚碰到了一块活动的石头,身体向右倾斜,石头向左滚动,幸好我极力稳住了身体,才没有摔倒。可石头已经滚落,掉下悬崖,久久不闻声响。我探头一看,才发现,右面是万丈悬崖。短短一秒钟,我差点丢了性命。我不禁心跳加快,身上直冒冷汗,硬是不敢再往前挪动 一步了。
我颤栗着,正想放弃。在后面的妈妈看透了我的心思,妈妈微笑着握着我的手,对我说:“孩子,你看,虽然这条路崎岖难行,下面还是悬崖,可这些困难,都是可以克服的。我们已经走了一段了,不能再回头了。不要往下看,抬头往前看就行。不管前面还有多少台阶,你可以把他们分解成一步一步,然后一步一步迈上去,走一步,再走一步。如果一下子走完所有的台阶,的确不容易,可迈开一小步,不需要多大的勇气啊。”听完妈妈的话,我顿时来了勇气。我努力使自己镇静下来,小心翼翼地伸出左脚去探上面的台阶,然后右脚再跟上去。一步一步重复着这样的动作。边走,心里边想:“我走了一步了,我又走了一步、两步、三步、四步……”渐渐地,我畏惧的灵魂被释放了。我像卸下了浑身包袱,轻松地步行在陡峭的台阶上,一步、再一步,那些上面微泛绿光的小台阶,彷佛变成了一个个短音阶,在我眼前旋舞着。不知不觉就到达了一线天顶峰。通过10厘米宽的小缝望向天空,蓝天犹如一条湛蓝的丝带在头顶上闪动。
走一步,我看到了天上的涓涓细流。走一步,我看到了镶着白条的蓝色蕾丝花边。再走一步,我看到了流动的蓝白色,注入了我的心田,给我带来再走一步的决心和勇气。
走一步,再走一步,你就将看到更加美好的风景!
走一步,再走一步,脚踏实地地走好每一步,相信前方就有属于你的光芒!