走一步再走一步
我小学时,每年都要进行一次为期三天的军训,不过没有中学军训那么严格。每次军训都有一个任务,我小学五年级时的一个任务就是“过浮桥”。
当时,我一听要过浮桥时,我觉得这个信息对于我来说无异于晴天霹雳。我天生平衡感不好,浮桥又是在水上,这让我有些恐惧。“集合啦!”一个同学跑来通知我。啊?集合?我都没做好准备!但是,老师命令如山,我只能硬着头皮去了。
到了水池边,我看见了那个令我心生恐惧的浮桥。它静静地浮在水面上,一阵风吹过,浮桥便剧烈摇晃起来。有一节浮木箱的一头还被摇到了水中。
见到这情景,不禁加深了我对浮桥的恐惧。正当我发呆时,已经有许多同学到达对岸了。到我时,我正在犹豫中,不知道要不要走。一位同学见我踌躇不前,略一思索,便明白了我的担忧,对我说:“去吧,我告诉你怎么走。”听了这话,我顿时看见了一丝希望。
“向前走一步,不要太用力。”同学说。我觉得这似乎很容易,便照做了,我站到了第一节浮木箱上。我立即有了信心。“很好。”同学叫道,“现在再走一步,轻一点,浮木箱摇晃不停时,就蹲下来,等它平静后再走。”我又照做了。我的信心大增。
我每次只移动一小步,慢慢地走过浮桥,到达对岸。当我的双脚重新接触地面,我的心里充满了自豪感。经历过这一次冒险后,我从中悟出了一个道理:在生活中面对困难,要勇敢。只要把大困难分解成一个个的小困难,再一个个去解决,这样最终就会战胜一个巨大的困难。