生与死
世界上最远的距离不是身与心的距离,而是明知有爱却不知珍惜。面对生死困惑的挑战,却又不知何去何从?
古老优美的诗行犹如衣香鬓影的女子涉水而来,千年历史风云重隐于世,生与死,爱与恨,义与亡,都在遥远之国独幕上映,在那片落日青冢中留下不朽之音,成为重载历史千秋的万年青史。
享一世盛世,看战乱红尘。荆轲告别燕王太子丹,踏上刺秦不归之路,“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返“是义与生的体验,实为一生大义之所作,高渐离击筑,舍生取义终归英雄路。生命之大义,战乱于疆场,大义与大爱,生与死仅止步之遥?
落日溶金,云暮四合,独步于岸边,望芦苇随风飘扬,芦苇茂密丛生,在远离世俗的淡泊独守一方瘠土,筛风弄月,潇洒倜傥,它将野地的清苦和宁静浓缩成亘古的沉默,伤倒了清风,刺痛了历史,遗缺了自己。
“舍生而取义者也”。流淌于爱国诗人心间,身心痛苦的兼备已让他孤言沉默,心力交瘁,独步江畔,望江探月,在独立于世的天际勇求义之痕。君王,昏庸无能;大臣,尔虞我诈;外使,威逼利诱;生命,已死所再需,信仰已无从再来。生死之夕,生于苟,死于义,生死之替无从再虑,不容多疑,侧身反辗,弹跳汩罗,你——屈原,沉睡于汩罗,结束于奔流。你,生命的大寂寞结于心,奔突于胸,使你纵身大江,泛起的涟漪是芦苇的眼泪,在温湿的夜色中流淌,如今,青青的竹叶包裹着万人对你的崇敬,成为端午节最深沉的想念……
生死之难,大义之诱,面对生死,屈原当死免生,是故所欲有甚于生者,生意在义与利,死意在放与念,生死之距,究竟有多远?