生与死
生与死是自生物出现以来,便与之分不开的两个字眼。世界上的万物都逃不过这两个字。
生,一向被看做是开端,希望的代名词,随着它到来的是欣喜、快乐、责任、成长……
生是一种幸福。因为它给你带来的无穷无尽的惊喜。当你是婴儿时,带来的是一种对生命的延续,一片欢声笑语和另一个故事的开始;当你是个孩子时,拥有的是无私无求的关怀,天高海阔的新奇,备受瞩目的期待和骄傲;当你是个青年时,在乎的是无边无际的辽阔和自由,真挚似火的爱情,永不重复,不断改变的新鲜与刺激;当你是个中年人的时候,肩负的是妻子(丈夫)与孩子的信任与依赖,对梦想实现后的进一步巩固和发展,为人子女,对亲情的回报和顾全;当你是个老人时,享受的是大风大浪后的平静,甜蜜往事的回忆和眷恋,子孙满堂的喜悦和满足。所有的一切都因你生而在,都因你生而变的珍贵。想一下:当你从黑暗中来到这个光明的世界,一切变得无比美好,而你又带这么多专为你生的东西而来,你难道不觉得幸福吗?
然而,并不是所有的生都是幸福的。生,一开始就注定它带给世界的是伤心、悲惨、恐惧,那么这些生就会被排斥,被拒绝,甚至被诅咒。
如果说生是开端,那么在大多数人眼里死就是结束,之所以用“大多数”是因为还有人相信,人死后会……
死,为什么会让那么多人感到恐惧呢?其实很简单,因为没有一个人会知道人死后到底会怎样,所有人死后的空间是一个大大的问号,是一个未知数,而人类向来对未知的事物有一种天性的好奇和猜测,而一旦这些猜测得不到解答,它们便变得越来越大,最后成为恐惧。
人们痛恨死亡,因为它带给人们的是与自己相干和不相干的人痛苦和永远的分别。相干的,自然是那份亲情、友情、爱情,是死亡变得可恶;不相干的,便是惋惜和同情了。
其实对于那个承受死亡的个体来说,也许死前他(她、它)还在痛苦、在挣扎,但他(她、它)真正死亡后是不会有太多的不快的,正如希腊的伊壁鸠鲁说的:“当死亡来临时,我们已经不在了。对于死的人,死亡不过是醒不过来的睡眠,悠长而安详。”
我只有15岁,和生离得不是太远,却也不太近,也见过刚出生的婴儿,甜美而温暖,柔软的肌肤,洋溢着生命气息的可爱的脸,让我感到生的喜悦。和死好像离得很远,其实也不过几十年,弹指一挥间的事,也见过死去的亲人,静静的,化为一捧净土,只是想到永远不能再见了,便泪流满面。可一阵哭声过后,眼泪被惊了回去,别人准确无误地开始号啕大哭,而我却再也挤不出半滴眼泪。
生,对我来说,是神奇的,因为生是一个个体从有到无,孕育于另一个之中的期待过程。
至于死,则相对于生来说,是漫长的,“没有什么是永恒的,除了死亡”。我会把死当成一种轮回,一种休息,一种希望。
然而,正是因死的永恒,我才会更加珍惜生的短暂,因为:“活着要愉快些,因为你将死的很久。”