一张老照片
七台河市第十中学 一年九班 李博琳
“你瞅你这屋乱的,这么大还不懂事。”
“哼!谁说我不懂事,我现在就收拾给你看看。”我想:“妈妈也太小瞧我了吧!哼,真是门缝里看人——把人看扁了,今天我就露一手给她看看。”
说干就干,我把书柜里的书都拿了出来。唉,由于我太着急表现自已了,刚刚摞好的一摞书,不小心被我碰掉地上了。我便把它们一本一本地捡起来,突然,一张老照片滑落下来。照片很旧,但是很清晰。一个看上去四五十岁老太太,旁边站着一个七八岁的小男孩儿。那老太太梳着齐耳短发,身穿土灰色的上衣深蓝色的裤子。我对他们很陌生,我便跑去问爸爸。爸爸说:“这是你奶奶年轻时的照片,大概二十八岁左右?”我惊讶的说道:“天哪!这竟然是奶奶,我又指着奶奶旁边的男孩问:这一定是你喽!”爸爸点了点头。
看照片的时候爸爸跟我讲了一件他小时候的趣事:当时买两个馒头花一角一分钱,只买一个就卖六分钱。爸爸不舍得一次吃两个,就用六分钱买了一个,到晚上他想再买一个馒头时,发现自已就剩下五分钱了,总认为自已丢了一分钱,很长时间他才弄明白是怎么回事。爸爸还告诉我那时候流行一句话:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。爸爸还说:“这说的可是袜子呀。可想而知,那时的生活该是怎么样的了。”