一张老照片
去年八月,大哥、母亲和妹妹带着侄女玲玲和外甥飞飞来灵台小憩,一家人亲亲热热的正谈着话,侄女玲玲突然说:“爸,照片呢?快把照片给我三爸。”“哦,我差点忘了”边说着,大哥从贴身的衬衣口袋里掏出一张带塑封的4寸黑白照片。“这是我在虎世姨夫家的相框里发现的咱们小时候的全家照片,想起来,这也算是咱家唯一的一张有父亲参加的全家福了,我在电脑里复制了四张,咱兄妹四人各人一张,算是留个纪念吧。”说完,大哥把照片递给了我。
我猛然记起了那个仲夏的下午,大约是在我十一二岁那年,我们星火公社正在过物资交流大会,那天中午,爸爸特别高兴,说要带我们兄妹四人去街上照相,那时候,照相对我们来说可真是一件稀罕事。于是,妈妈找出我们平时很少穿的像样衣裳,叫我们换上。
一路戏耍着来到街上,爸爸像往年一样,给我们每人二角钱,算是过会期间的全部盘缠,大哥舍不得花,自己存了起来,二哥花二分钱买了一杯桔黄色的糖水喝,他咂巴着嘴说“真甜”。我呢,花一角钱买了几个油膏吃。真香。以至于至今,我仍然有着爱吃油膏的习惯,可惜,现在胃不好,吃下去既泛酸胃又胀,总觉着没有那次的香甜。妹妹的二角钱由妈妈保管着,生怕被三个当哥哥的给骗去。