假如我是一只鸟
假如我是一只鸟,一只无忧无虑的鸟,风和日丽的时候,我会飞上蔚蓝的天空,与白云玩耍,自由自在地展翅翱翔。我飞过清澈的小河,与鱼儿嬉戏;飞过花儿绽放的果园向蜂蝶问好。地上小草青青,野花含笑······飞累了,我就在大树上休息,站在枝头和别的鸟谈心,还为我们的保护神——大树送上一支欢快的曲子;饿了,就为大树捉去身上的害虫,我们也填饱了肚子。夜幕降临的时候,我回到温暖舒适的巢,在大树的怀抱中,我进入甜蜜的梦乡,只等早晨的第一缕阳光照进密林,把我唤醒······
假如我是一只鸟,一直危机四伏的鸟:每天清晨飞出树林,我都得睁大眼睛,谨慎地往前飞,提防着前边突然冒出一张网,将我网住。再难看见一条清澈的小河,河水黑绿发臭,鱼儿也轻易不见;很多果园已开发为耕地,不再有花的芬芳。我无心再往前飞,想早早的回到树林,“嗵——”一声枪响,吓得我赶快扇动翅膀,总算逃过一劫,可我的一个同伴已倒在血泊中。我急急忙忙逃回自己的巢,心里依然惶恐不安,好久不能平静。好不容易定下神来,突然听到一阵刺耳的声音——“哧——”,接着又听到“哗啦啦”的声音,我旁边的一棵大树倒下了,随后我栖身的这棵树也开始剧烈的晃动,我赶快飞向另一棵树。唉,树林之大,那棵树是我的安身之所?
假如我是一只鸟,人类呀——我的朋友,你们会怎样安排我的命运?
炸红薯糕
那是一个星期天,早早的我就开始发愁:午饭做点什么呢?看着篮子里的红薯,我有了注意——炸红薯糕!红薯糕是我的最爱,母亲炸的红薯糕色泽焦黄,外酥内软,又香又甜,真是好吃极了,我百吃不厌。可是现在母亲年事已高,怎能为这点小事再烦劳她?何不自己动手做一做?
对,说做就做,我先把红薯洗净煮好,剥皮、放糖、揉面,看着揉好的面坯,我心里充满了自信:虽然是第一次做,但一切顺利,我做的并不比母亲差,尽管两手粘糊糊的,我一点都不在乎。