假如我是一只鸟
我爱这土地
艾青
艾青
艾青,原名蒋海澄,浙江人。 现代著名诗人。他生长在农 村,自幼为贫苦农妇哺养, 对我们民族的主体--农民 有着儿子般的深情长大后 的曲折经历、坎坷遭遇,使 他很快成为一个革命者早 期诗作多诅咒黑暗,调子沉 重忧郁;抗战时期的作品多 为觉醒民族而歌唱,格调高 昂。代表作《大堰河——我的 保姆》、《黎明的通知》、 《我爱这土地》等.
时代背景
这是一首在现代诗歌史上广泛传诵的名篇。抗 战初期的1938年,日本侵略军连续攻占了华北、 华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图 摧毁中国人民的抗日意志。中国人民奋起反抗,进 行了不屈不挠的斗争。诗人在国土沦丧、民族危亡 的关头,满怀对祖国深沉的爱和对侵略者切齿的恨, 写下了这首慷慨激昂的诗。
学习目标
1.准确流畅、饱含感情地朗读诗歌。 2.理解象征手法和意象。 3.体会作者的思想感情。
自学检测
1.听读音,划出诗的节奏。 2.把握诗的思路结构。 3.体会作者的思想感情。
听 读 音 , 划 出 诗 的 节 奏 。
假如/我/是一只鸟,我/也应该/用嘶哑的 喉咙/歌唱:
1.
这/被暴风雨/所打击的/土地,
这/永远汹涌着/我们的悲愤的/河流,
这/无止息地/吹刮着的/激怒的/风,
和那来自林间的/无比温柔的/黎明…… ——然后/我/死了, 连羽毛/也腐烂在/土地里面。 为什么/我的眼里/常含泪水? 因为/我对这土地/爱得深沉……
3.诗歌是按怎样的思路抒写的?
全诗以”假如“领起,用”嘶哑“形容鸟儿的 歌喉,接着续写出歌唱的内容,并由生前的歌唱, 转写鸟儿死后魂归大地,最后转由鸟的形象代之 以诗人自身形象,直抒胸臆,抒发了诗人对祖国 真挚、深沉的爱。
4.诗中哪两句诗直接抒发了“我”对“这 土地”(祖国)真挚而深沉的爱?
课文最后两句直抒胸臆,抒发了“我”对“这 土地” 的真挚而深沉的爱。
理解象征和意象:
象征:根据事物之间的某种联系,借助某人 某物的具体形象(象征体),以表现某种抽象的 概念、思想和情感。它可以使文章立意高远,含 蓄深刻。恰当地运用象征手法,可以把某些比较 抽象的精神品质,化为具体的可以感知的形象, 从而给读者留下深刻的印象,赋予文章以深意, 从而给读者留下咀嚼回味的余地. 意象 :“意象”就是融入了作者情思的
客观物象。这个所谓的“象”就是客观的 事物,“意”就是作者的感情。
品味、鉴赏
1、全诗一共选取了几个鲜明的诗歌意象来 写?诗人给这些意象都赋予了独特的象征 意义,请讨论每个意象到底象征着什么?