我爱家乡征文
我爱我故乡
我的家乡位于安阳县最东部,是一个普通的地方。但是,在我心目中,家乡的景色堪比一幅精美的图画。因为,家乡的初春含苞欲放,家乡的盛夏树木葱茏,家乡的深秋色彩斑斓,家乡的寒冬银装素裹。其中,我最爱的是四季中的大杨树。
春天,万物复苏,春姑娘给大地换上了绿色的新装。初春时的杨树,叶子嫩黄狭小,不大引人注意。如果用手摸上去,会有一种黏的感觉。这时候,一些调皮的孩子会像小猴子一样,麻利地爬上树,掰下一两枝杨枝,在灵巧的手中,一拧一拧,拧成了幂,放在嘴里,一吹,不响,稍做休整,再一吹,响了,也笑了,笑得那样灿烂,那高高低低的悠闲声,传得很远很远„„长大了的叶子,特别引人注意。在不知不觉中,叶子已变得越发浓绿了,阳光照射下,一面面叶子上闪烁着耀眼的光芒,不禁使人想起:生命竟如此强烈!
夏天到了,酷热的天气中,蝉鸣叫不停,它们悄悄地停留在杨树上的某个角落里。跑了一晌的小孩子从不午休,结伴穿梭在杨树林中,寻找吱吱直叫的蝉。只见他们蹑手蹑脚地慢慢靠近杨树,竖起耳朵,稍一镇定,猛地用手扑上去。尔后,故意一动不动,再看同伴,面带笑容,兴奋地说:“逮住了,逮住了!”然后,把蝉的两对翅膀掐下来一半,任凭它们在手中叫个不停„„午睡醒来的人们,摇着大蒲扇,相约似的来到杨树下,坐在早已砌好的石凳子上,你一言,我一语,述说着见闻趣事,特别是一些现代科技给人们的生活带来无限变化是永恒的话题。他们在一阵阵笑声中,流露出了无尽的幸福与欢乐。这 名人堂:众名人带你感受他们的驱动人生马云任志强李嘉诚柳传志史玉柱 时,杨树成了大家街头巷尾聚集的好场所,好休闲去处。
秋天,是一个收获的的季节,到处溢满瓜果的飘香。这时,杨树叶却变黄了。秋风吹来,数不清的杨树叶,犹如千千万万只蝴蝶在空中舞蹈,不经意间,一只“蝴蝶”已落入你手中,会让你感觉到:秋天我也有自己独特的收获。有时,爱收藏的同学,会拣拾一些形状奇特的叶子作为标本,再加上一些自己的装饰,使标本更有一番风味。常听人说,落在地下的叶子,用处也非常大,它们腐烂之后,会变成腐殖质,这些腐殖质是树的好肥料,会使树木来年长得更结实、更挺拔、更粗壮。
冬天,冬姑娘给大地换上了银白色的新装。这时,只见银白色的世界里,突然矗立起了一棵棵“圣诞树”,十分引人注意。太阳出来了,亮堂堂一片,枝条上挂满了银条、雪球,若是一阵微风吹来,玉屑似的雪沫随风飘散,大家在雪地里堆雪人、打雪仗,那情景真是美不胜收。
家乡的景色真是太美了!我爱家乡,我更爱家乡的大杨树!