我的假期生活
岁月悠悠,时间老人悄无声息地沐浴于冥冥的太空,当日嬉戏于林间的小精灵们早已走出童年的红房子,欢喜地沐浴在风雨里,奔向了诱人的成熟。在片片雪花中,我们又开始了自己一年一度的寒假生活。
有人说,欢快的日子,总感觉过的很快;而无聊的日子,却仿佛度日如年。我想,刚开始的寒假对我而言就是日日难耐吧!毕竟,突然卸下了所有的学习任务与工作,从整天忙碌转到了整日无所事事。也想过去找兼职,可是由于今年学校放假太晚,兼职已无空缺。而几天的寒假生活已让我开始觉得乏味了,我又开始想念我的学校生活了。
难道,我真的要这样当一个寒假的撞钟和尚吗?我能经历的寒假,又还有几个呢?不行,来之不易的假期,来之不易的暇余时间,我应该要学会珍惜!是的,我要让自己的假期过得充满意义!于是,我为自己定下了一个假期目标看书。是的,自己是一个很喜欢与文学打交道的人,一直都很喜欢看书。只是进入大学后,因为自己的学习与工作,能够投入到书的海洋中的时间,真是少之又少。而这个寒假,正好给了我一个很好的机会,让我可以重温过去徜徉于文字世界的美好时光。
执一卷书,呷一口香茶,低声吟诵,心静如水,音乐袅袅,无考试之负担,无作业之干扰,尽情地读,随意地遐想徜徉于文字里,我仿佛来到了一个偌大的岔路口,每一个方向,都是一条路,都藏匿着一个不同的世界。
《小妇人》,带我走进了一个充满人性美的世界。拍打的浪花,直触你的心灵深处。马奇一家,一个平凡的家庭,却用他们的平凡生活告诉了我们应该如何怀着一颗感恩的心真诚地对待亲情、友情、爱情,并且应该为此而变得更加勇敢、更加坚强!平凡的家庭生活可能很枯燥,但若是谁能发现它温馨的底蕴,那他就具备了发现美的慧眼。
《狼图腾》,把我带进了一个震撼的世界。一个去内蒙插队的知青,彪悍智慧的蒙古人,桀骜勇猛的草原狼,宽广辽阔的大草原,丰富有趣的草原生物、狼群和人群的一场场惊心动魄的遭遇战,无一不让我唏嘘神往蒙古那辽阔的草原。在主角陈阵与蒙古老人与草原狼一次次的对话和遭遇中,一个狼的图腾逐渐清晰起来。对于狼,蒙古人是又爱又恨,但更多的,是崇敬。这与中原农耕民族的文化完全相反。在草原,狼是牧人痛恨的妖魔,是屠杀牲口的天才。而在蒙古,狼却是保护草原母亲的战士,是腾格里(蒙古语:天)派到地上的勇士。