爱我家乡——生态东营
东营 ,是万里黄河入海的地方,是胜利油田的所在地,是黄河三角洲的中心城市。黄河之黄,草原之绿,大海之蓝,共同绘制了一幅美丽多彩的画卷,作为一个土生土长的东营人,我感到无比的自豪。
东营不仅以石油而闻名遐迩,而且还以它特有的魅力,不断地吸引外界人们的眼球,母亲河在这里柔缓地与瀚海交融的壮阔场景;十万亩自然保护区湿地里的红地毯和珍异鸟类;亚洲最大的水库——天鹅湖;历史文明沉淀的孙武故里;渤海的采油作业平台。丰富的油气资源,已将这儿变成了山东省人均消费水平最高的城市,这就是值得我们引以自豪的家乡。我爱我的家乡,但我们也因保环保方面有些疏漏,而导致了让我们赖以生存的环境受到了污染。
随着现代化科技的发展,东营的化工厂也越来越多了。这不要紧。但是,化工厂的污水被引到河流,甚至大海,造成大量污染。就拿我上小学的那条广利河说,小时候还是一条好好的小河,能够捉鱼摸虾,前几年却是蓝黑色的,上面漂浮着白色物质,塑料袋„„每当经过那,我都忍不住捂住鼻子。现在,随着社会的发展,人们环保意识的不断提高,我们的城市会一天比一天美,可不是吗,市政工程广利河的疏通,改造使它越来美了,一个生态的东营正在向我们走来 .
现在,随着东营市建设生态文明城市的提出,植树造林正在热火朝天的进行。几年后,当我们走在路上,看着一片片枯黄的树叶凋零,一片片的在空中飞舞,悠闲的飘落,一片片落地的树叶铺成一条橘色的道路,人行走于其间,那是多么的惬意。
随着车轮时代的进入,人们几乎都有私家车,马路上的车辆各式各样。宝马,奔驰,奥迪,本田,别克„„数不胜数。车多了,排放的尾气自然也就多了,空气污染也就严重了。我也建议那些有, 家车的人,少使用私车,使用公共交通, 减少废气的排放量。这样,既锻炼了身体,还节省了金钱还保护了环境,同时为建设生态东营贡献自己的力量,这何乐而不为呢?
所以,当我们一方面都在埋怨环境被污染时,我们自己又何尝不是在污染环境呢! 我们一方面大力提倡不乱丢垃圾,另一方面我们在吃棒冰时往往随便地将包装纸扔在地上。又比如,我们吃饭时总以为一次性筷子干净,可我们知道这要造成多大的污染吗,那是不可回收的物品,就算再好的处理,也对环境有危害呀„„尽管我们天天在宣传环境意识,可是污染环境,危害大自然的现象仍然屡禁不止。
生活中有许多微不足道的地方,俗话说:“勿以善小而不为”,我们随手把垃圾袋扔入垃圾箱,不随地吐痰,少用一次性筷子„„如果你注意了这些,就会为环保尽一份力。我们没有能力去阻挠那些化工厂,让汽车少排放尾气,但如果人人都意识到这可贵的一点,还怕环境不好吗?虽然现在人人都嘴上说着保护环境,人人有责,但谁做到了?口说无凭,要用实际行动证明这点。
如果,你这样做了,会带动你周围的人,如果大家都这样做了,那么你所 在的城市,你所在的国家甚至整个世界都会形成好的保护环境的氛围,这样下 去,天会一天比一天蓝,水会一天比一天绿,人们会越来越健康,城市会越来越文明。
人人都爱自己的家乡,更爱生态的家园。东营,一个多么美的名字,拥有
那么多的美丽的自然景点,让我们用行动说明:我爱我的家乡!