美丽山西最不能缺的就是生态文明
【主题破解】
党的十八大报告指出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
在“美丽中国”时代精神之下,美丽三晋是什么样?在十八大报告的特定语境下,美丽山西应是生产发展、生活富裕、生态良好三方面平衡发展的状态,哪一方面都不可或缺。
【山西省情】
山西省将达国际生态良好标准
上任伊始,山西省委书记袁纯清就提出了“绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西”的目标。他说:“山西作为能源资源大省,环境和生态压力是必须解决的重大问题。无论是就发展而言,还是就改善民生、提高人民群众的生活质量而言,都是始终把环境保护和生态建设作为长期坚持的方针”。
所谓“城乡生态化”,就是要绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西。绿化的指标,是每年造林400万亩,到2020年实现森林覆盖率26%,达到国际生态良好标准。