白云区第五中学小学部 五年级 黄睿婕
不必援引枯燥的数据,不必借用古老的格言,我们只需要用肉眼仰望一下头顶上的天空,就应惊愕地承认:它早已不是美丽蓝天的原稿,已经被“现代生活”的烟尘“复印”得浑浊而模糊。
妈妈经常对我说,她小时候经常带着年幼的弟弟在山坡上、草丛中玩。那时,有蔚蓝的天空和清澈的河水,松鼠、小鸟伴着他们前行。可现在,生活水平比那个年代高许多,但我却不得不承认,我开始羡慕那样的景色了。这是为什么呢?
不必讳言,在人类的生存空间中和视野里,已无一块净土:臭氧层被破坏,导致冰川融化;珠穆朗玛峰的雪样中含汞和锰;大西洋海底有铅、铬沉积;南极企鹅体内含苯;北极烟雾正加浓变酸„„更何况是繁华的大都市?施工、扬尘、尾气„„我们赖以生存的地方伤痕累累。她,已在呻吟中呼喊:“我好痛„„”
再回过头想想,6500万年前,恐龙灭绝于流星撞击产生的有毒烟尘。如今呢?人类还在为自己制造烟尘。现在,地球上每天大约有400多万人患上环境病,我们怎能不为明天担忧?