我真没想到
◆应该要写出“意料之外”:一则“没想到”本身有这层意思,二则文中的“突然间”表示发生得很急促,也常有“出人意料”之义。
◆正确理解并落实“没想到”!“没想到”在文中的地位应该是主干,而非枝叶,更不是可有可无的口头禅!比如有文章题为“没想到我初三了”,在行文中简直视“没想到”为无物,全文写作重点落在了初三的奋斗上,既写不出出乎意料之义,也没有行文起伏,仅仅在文章开头提到“没想到”三个字,这当然属于审题不当。我真想劈头问问这位考生:你究竟明不明白什么叫做“没想到”?你初三了就初三了,没想到也会初三的!何苦故作意外呢?