真没想到„„
油田景华中学初三一班 郝菲
披一路风尘,数千载风流;
看夕阳西下,唱大江东去。
捧一卷书,在夕阳西下,闻一阵茶香,雾气袅绕间,书页从指尖滑过,引起声声惊叹,阵阵唏嘘。
真没想到,楚汉争霸,竟是刘邦笑到最后。虽有雄才大略,无奈本就是一流氓无赖,后虽有吕氏辅佑,我却仍然认为他无力与项羽抗衡。项羽乃习武名将,与叔父项梁走南闯北,杀敌无数。不曾想,还是败在了刘邦手下。真的没有想到,只是,西汉的歌舞升平和威慑四方的“刘”姓,让人不得不信。
真没想到,汉匈和睦,竟系在一个弱女子身上。入宫多日,却因不奉承小人而无缘面见天子。和亲的消息如春风般吹进深宫,昭君毅然地作出了让无数人难以理解的决定。那边,就是无际的大草原,虽然美丽却条件恶劣。她没有后悔,只是在向北的路上频频回首。她毅然担起维护汉匈友好的重任。只是,会在伤心的时候远远眺望东南方向,怀念那风景如画的巴蜀故乡,然后泪湿满面,在塞北的狂风中独享寂寞。真没想到,就是因为她,汉匈开始了百年的友好。真的没有想到,只是万人瞻拜的“昭君墓”做出了最肯定的回答,让人不得不信。
真没想到,绝世韵律,竟出自一个耳聋之人。病魔几乎夺走了他的全部听力。本以为,他的人生再也不会辉煌,本以为,夺目的舞台再也难寻他的身影。不成想,那双历经磨难的双手却流出了一曲传世巨作。就是凭着如此顽强的意志,贝多芬站到了世界的顶端。就是这样一个连与人交流都要靠写字完成的聋人,却奏出了震惊世界的交响,让无数人敬仰。真的难以相信,可是,你听,《第九交响乐》那优美的旋律不正是最好的答案吗?
合上书本,已是满天星斗。不禁感慨,世事难料。太多太多的意想不到才组成了世间的万千奇妙。
品一杯清茶,携满天星辰,在书香弥漫之际,惊叹,唏嘘。
在声声惊叹中,品味百味人生;
在阵阵唏嘘中,感受无穷奥妙。