粗纤维在反刍动物中的利用
反刍动物日粮中粗纤维营养特性的研究
摘要:本文为了探究反刍动物日粮中粗纤维的营养特性,为反刍动物的日粮组成提供依据。 关键词:反刍动物;粗纤维;营养特性(宋体,五号)
在反刍动物日粮中,粗饲料通常占40%~70%或更高,是反刍动物的重要营养来源。而这种以粗饲料为主的反刍动物日粮中含有大量的纤维素、半纤维素等结构性碳水化合物, 利用这些物质的关键在于瘤胃微生物对其具有消化和降解能力。尽管对日粮纤维的测定和研究已有100多年的历史,但有关定义并不统一,现一般泛指饲料中那些来植物,但又不能被动物胰腺或小肠消化酶所消化细胞壁成分。
日粮纤维最早被定义为“植物细胞成分中能抵抗人类消化酶水解作用的结构成分”。日粮纤维的定义又被扩大为“包括所有不能被人类消化道内源酶降解的多糖和木质素”,也就是说,纤维是“不能被哺乳动物消化酶所消化的所有饲料成分”,包括与细胞壁结合的多糖、纤维素、半纤维素、果胶等。在营养学上将纤维定义为:“饲料中被动物缓慢消化或不被消化的饲料碳水化合物成分。”根据对纤维分析方法的不同,人们常将纤维定义为粗纤维CF 、中性洗涤纤维NDF、酸性洗涤纤维ADF或非淀粉多糖NSP。这些定义均不能准确地代表饲料纤维的全部。比较而言,NDF是目前最好的表示纤维的指标,是将结构性碳水化合物(SC)与非结构性碳水化合物(NSC)分开的最好方法,测定NDF就是测定了大多数化学组成上被认为是组成纤维的物质。