自然书
大自然才是孩子最好的老师,假期临近准备好带着你的孩子向这位老师学习了吗!?
又到了旅游的时节,秋高气爽没有夏天的燥热和冬日的寒冷,不用去人满为患的什么风景名胜区。你的孩子现在正是对大自然充满兴趣的时候,作为家长忙碌了许久也该放轻松一下了,是时候带上你的孩子来到大自然走走了。一起探索大自然的奥秘,亲近大自然的气息。
我们要先准备好这几样东西——密封袋、水笔、胶带纸。爸爸妈妈可以和孩子一起,边走边收集一些树叶、石头、花朵和树皮。让孩子捡几种可以代表你所在地区的大自然的东西,当然你也可以来引导孩子。然后和孩子一起把每一种东西放进密封袋里,并封上口。用水笔在每个袋子上写下东西的名称,如黄色花朵。用彩色的胶纸带把所有袋子的底部固定在一起。现在你和你的宝宝就拥有一本既能读又能打开或拉开的“书”了。这不仅会增加宝宝的词汇量,提高动手能力和他的阅读技能,也会让你了解到你们住的地方的各种树和花。
这是一次意义非凡的大自然之旅,你和你的孩子亲近了大自然,家人之间拉近了距离,让孩子了解了自然。
各位爸爸妈妈们,不如就在这个假期带上孩子一起来到大自然做一本属于自己的“自然书”吧。
树叶拼贴画
你的孩子一定会对各种花草树木产生浓厚兴趣吧,不如和孩子一起收集树叶,让孩子自己做一幅树叶拼贴画挂在窗户上吧。
找一个平整的小塑料袋,树叶(或彩色纸),双面胶,剪刀,小塑料袋可以选择包装DVD或贺卡的那种,也可以是其他的。把塑料袋的一条长边和一条短边剪开,方便作画。用双面胶把一些不同形状和颜色的叶子等贴在内侧。然后再把塑料袋打开的一侧盖上,恢复原状,拼贴画就完好地保存在塑料袋里了。你可以把它贴在窗户上。如果树叶不好弄到的话,你也可以用纸剪一些叶子来代替。
孩子的想象力和创造力是无穷的,你无须给他太多指导,只需要陪着完成自己的作品,孩子会为自己的成就感到高兴,也许爸爸妈妈还会发现自己的孩子颇有艺术天赋呢。记得,孩子的作品完成之后要称赞和鼓励他,不管他的作品你是否看得懂,也许他就是未来的抽象派大师呢!
树叶标本
秋天,树叶飘落,孩子也很喜欢见这些树叶玩,不如让孩子吧这些树叶的形状留住吧。教教他做树叶的标本吧。
爸爸,妈妈带着你的孩子出去散步的时候,和孩子一起收集一些不同形状和大小的叶子。到家后,准备一些硬纸板和宝宝一起清理一下带回来的花瓣或者树叶,帮宝宝把叶子放在硬纸板上做好标本的剧本布局,每个标本用一本厚重的电话簿或宝宝的百科全书夹住一个星期,用来干燥和定型。