在鸿业业主论坛看到“方法”山东游的文章,对自己特别有触动。我一开始也是决定利用5.1去江南玩的,路线规划大致为扬州-无锡-苏州。之所以想去江南,当然是受“烟花三月下扬州”的影响,更重要是去年我出差来江苏,看到满地的油菜花,美不胜收。在花地里我狂跑了一上午才尽兴,弄的满身油菜花粉。但是现实考虑,儿子还小来回折腾麻烦;再者5.1期间火车票也不好买,于是决定改变行程。4月的北京天天沙尘漫天,自己特想找个空气清新的地方躲躲,于是选择青岛。
父母都是山东潍坊人,生活在农村,60岁了也没有去过青岛。老妈现在在北京长期帮我照顾孩子,老爸一人在老家虽然不种田了,但一个人也很是辛苦,他来北京又不习惯长期居住。于是趁5.1去青岛,不仅自己可以放松,关键还能带父母看看,算是坐儿子的尽点孝心。
在放假前几天我约同时及朋友一起驾车去,嘿,大家要么有事,要么嫌远,愣是没人同去。我决定独行。5.1早上,经过叮叮当当的收拾后在9:30,开着我的爱车富康拉着老妈、老婆、儿子终于出发了。老弟在潍坊上班,事先约好老爸早赶到老弟家汇合。从大兴上南六环走京津高速到天津,走205国道经黄骅进入山东。在下午5点到达潍坊。在老弟家休息一晚后,拉上老爸赶往青岛。老弟说要送俺个风筝呆着,俺没要,以后真后悔,那是后话。在潍坊的感觉就是路特宽,许多地方都是双向8车道,天那,比长安街还宽呀!沿着济青高速,路边真是风光无限,绿油油的杨树叶子在太阳的照射下闪闪发光。
5.2的10点到达青岛。考虑到要让父母好好享受一下,我订了自己认为还不错的东晖国际酒店。几天住下来感觉酒店还不错。下午由于儿子要睡觉,老婆没办法出去了,只好留下来陪儿子。我陪老爸、老妈从栈桥走道海底世界,从5.4广场走到雕塑广场。看着父母兴高采烈的高兴劲,做儿子的也是打心底感到无限的幸福。我就前前后后地忙活给他们排照了。
方法说的吃海鲜,俺就没有做到了,因为儿子其它东西都不喜欢好好吃,救对KFC感兴趣,为了照顾他,在青岛几天吃了2次KFC。海鲜就吃了点青蛤、毛蛤、虾和鱼。当然山东菜的做法包括我个人也认为并不是很好吃,当然是普遍上说,特殊情况除外。