作文--阳光总在风雨后
石室联中 向雍立
现在我已是一名初中学生,但我常常会想起小学时那些渐渐淡忘的日子。有好些事情都已记不清了,但那天发生的一切,却依旧如此清晰。
那是一个阴沉沉的下午,天空中乌云密布,似乎随时都会下雨。我在家中忐忑不安地等待着,等待着那令人期待的数学竞赛成绩。这次考试感觉不错,预测分能拿一等奖。老师同学都已肯定我能顺利拿下,我也是信心满满。
时间终于到了,打开电脑,上网查询。动作变得有些迟缓。屏幕上终于出现了那个文件夹,我拿着鼠标,想像着那鲜红的一等奖字样和我欣喜若狂跳将起来的情形。鼠标几次点下却又点错,终于,我点正了图标,方框应声弹出。当我屏住呼吸,查看那期待已久的成绩时,手心早已渗出了冷汗。忽然我一愣,心像被什么撞了一下,整个人被施了定身术一般,动弹不得。我揉揉眼睛,没有看错!怎么可能!
那窗口中无情地写了几个大字:“二等奖”.这几个字如同几个大石头,一下子压在心口上,压得我喘不过气来时间停滞了,声音消失了,我感觉不到世界的存在,除了在心中升腾,奔涌,弥漫开来的悲哀与凄凉.
几年的呕心沥血,殚精竭虑就结出了这样一个“硕果”?!为什么我弄清如此艰辛的学习,近乎疯狂的努力换来的竟是这样不堪的成绩?!我不甘心!我不服气!老师的墩墩教诲,父母的殷切希望,又让我如何面对?!
刺眼的闪电划过乌黑的天空,惊雷在窗前炸响,震得窗户哗哗作响,紧接着暴雨倾盆而下巨大,厚重的雨声霎时淹没了整个世界窗外模糊一片,像泪水迷住了眼„„
雨声一阵接过一阵,一声紧过一声。分明是向我展示他的勇猛,力量,坚韧和顽强。我心中蓦地闪现出一道五色的光亮。
进入初中,因小学扎实的数学基础,在数学科目上屡获佳绩。回想那个惨痛的下午,只不过是黎明前的黑暗。人生慢慢,几多艰难,但每当身处困境,身心疲惫时一定要有坚强的信念,一定要坚信阳光总在风雨后,高山之后有平川。