灯光
炽火九班 胡静怡
灯和光,一对联系紧密的字。有灯之地必有光,光的源头可为灯。灯光在我的理解和感受中,有不同的含义。
春 灯
每到春节时,父母就会送我一盏新灯笼,其中我最喜欢的是一盏月兔灯。雪白的兔身,怀中抱着一轮弯弯的蓝月,脚下踩着祥云。将开关打开,月兔的身体中就像藏着一个小太阳,发出柔
和的白光,蓝月溢出的光细密破碎,好像一颗颗繁星。灯与它发出的光,代表着父母对我在新的一年里的祝福。
夜 灯
上了初中后,有许多的夜晚都是在月和父母的陪伴下度过的。放学回到家,吃完晚饭后便开
始写作业,我桌前的台灯开始发出光亮,“爸爸,今天作业比较多,你晚上先睡吧!”,“哦!”爸爸坐在客厅的沙发上应到。月亮一点点地升起,直至悬挂在天际许久后,我终于写完了作业,一看表11:40了,我大惊,便小心翼翼地快速洗脸刷牙,只恐将家人吵醒。“客厅的台灯怎么还亮着?”我蹑手蹑脚地推开客厅的门,发现爸爸已经靠在沙发上睡着了,头枕着靠背,轻轻地打着呼噜,鬓角间闪着几根银丝,皱纹爬满了额头!我心头一热,给爸爸盖上被子,便关了灯,退了出去。那半夜还点亮的灯,代表了父亲对我的爱。
暗 烛
“哎呀!怎么停电了!”我不停地抱怨着,在黑暗中摸索着拿出同学送给我的礼物,一盏白
色的蜡烛小灯,点燃后,才窥得其全貌。那是一个仿中世纪的白色路灯,在烛盒旁边有一圈玻璃,让烛光能传出。这烛光虽然十分微小,在黑暗中发出淡淡的光,但却十分温暖。这根烛与它的光,代表了同学之间的友谊与祝福。
【月亮的美文】
愿这些代表着不同含义的灯与光,能永远燃烧下去,照亮并温暖着我的心。