灯光
励志十班 席芳园
梦里舞姿蹁跹,笑回矫首登擂。八百次汗浸云袖,五分时破茧成蝶。
——题记
我从小就对舞蹈有一种莫名的偏执,在同学和家人都认为我坚持不下来的时候,我却凭着对舞蹈由衷的热情和喜爱在那样的揶揄和不看好中舞了九年。
学过许多剧目,流过多少汗水,磨破多少双鞋。每周六下午就是我最痛苦也最快乐的时刻。舞蹈室里的灯光不是家里台灯那抹温暖柔和的橘黄,也不是繁华大街上五光十色的霓虹灯,更不似教室里的那般明亮充满书卷气息,而是略有些刺眼的白炽灯吧。每次我练软度浑身经络抽搐着生疼时,就觉得那灯光好像一把出鞘的利剑,一双猎鹰般眈眈的目光审视着我,让我不敢有丝毫的偷懒停息。
记忆中有一出剧目叫《红豆》,至今也无法忘怀,因为祖母在我儿时总在我耳边喃喃着:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思.......”它承载了一段那样深刻的记忆,犹如声声噫语轻柔的扫过我的耳畔,却又沉重的好像填满了整个世界。参加比赛时,我几乎毫不犹豫的选择了这个舞蹈,当我身着绮罗,面掩薄纱,头戴微摆的步摇,轻挽云袖,缓步走上舞台,全世界霎那间无声,乐声呢喃,如流水倾泻而出,灯光聚焦在我身上,华丽的衣饰折射出耀眼的光芒,踮足,便是轻云般慢移,旋风般疾转,裙褶萦纡,这一刻,只有我才是焦点!这里,是只属于我的舞台!
见多了人们看舞台上光鲜亮丽时羡艳的目光,却不曾想有谁能明白台下那一次次跌倒,一次次破茧的艰辛与苦楚。都说“台上五分钟,台下十年功”。何尝不是呢?每当夜深人静时,总有一个小小的房间里传来悠悠的音乐,一个女孩穿着练功服,右手摸把杆,上下的踢着腿,眉头紧皱,汗滴从脸颊滑落到下巴再到脖颈上隐隐可见的青筋,最后隐没在衣襟里融成一片水晕,可她享受的就是苦练时灯光的刺眼。
终有破茧成蝶的那天,古人何尝不是,既然如此,我又何妨?闻鸡起舞,悬梁刺股,范仲淹在那么艰苦的条件下都能学习,我还有什么理由放弃?
灯光聚焦在我身上时,我便蹁跹起舞;灯光映在我眼中时,我便苦苦练功;灯光在我头上时,我便微笑相迎;灯光在........
梦回熄焰迷惘,愁锢翅展涅槃。多少次心系舞台,却无奈只能手捧文书两卷。