《前进的动力——自强不息 厚德载物》
博大精深的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是社会主义核心价值观的深厚源泉。
——引 言
中国是一个古老的国家,中华民族更是一个传承千年的民族。其中经历了不少危难时刻,但总有英雄挺身而出。他们一直在用自己的实际行动证明着“中国魂”。
从诗人屈原的“虽九死其犹未悔”,到史家司马迁的“常思奋不顾身,而殉国家之急”。岁月永远抹不掉他们对祖国的牺牲与贡献,这些英雄无一不被人们所称颂。
我们有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负;有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀;有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”的浩然正气;有“人生自古谁无死留取丹心照汗青”的献身精神„„
这些无不体现出中华民族的优秀文化,是我们的财富,前进的动力。
厚德载物是中华传统文化及其重要的理念,具有明显的宽厚包容性:不搞排斥异己,主张求同存异。
我们面对霸权国家,不卑躬屈起,坚持从战略高度和长远角度出发,以积水成渊、积土成山的精神,不断推进新型大国关系建设。我们面对弱小国家,不倚强凌弱,坚持从和平共处和互惠互利角度出发,用投桃报李、将心比心的精神,不断增进两国间的友谊和信任。我们坚信:当土石渐渐累积成山,惠泽人间的风雨才能兴起;当滴水渐渐汇聚成深渊,大国形象的龙腾才能飞跃。如果每个国家都是一滴水,那么,加强互通、彼此互惠,才是一汪包容互利、蔚为大观的活力渊池。
“仁者,谓其中心欣然爱人也。其喜人之有福而恶人之有祸也,生心之所不能止也,非求其报也。”也罢,“海纳百川,有容乃大。”也罢,中华民族知道有宽容才能有成长,才能给自己给他人找到最合适的生存方式,达到共赢。
我们青少年要以古人为标榜,学习“自强不息 厚德载物”的民族精神,并之转化为我们前进的动力——自强不息 厚德载物。