《自强不息》
“自强不息、厚德载物”是中华文化的精髓。
自强不息是刚健的精神,它激励中国人要时刻保持上进的精神,不要向困难低头,中国人民要有万众一心,坚不可摧的英雄气概。困难只会让中国人民变得坚强,更勇于挑战困难。
1937年7月7日,日军进攻卢沟桥,中华民族陷入亡国灭种的绝境,到了最危险的时刻。中国军民奋起反击,抗日战争就此拉开序幕。经过八年浴血奋战,中国人民取得抗日战争的伟大胜利。抗日战争的胜利,是中国人民取得的近代以来反抗外敌的第一次完胜,抗日英雄们用他们自己的宝贵生命书写着自强不息精神的壮丽篇章。 厚德载物是宽容的精神,它让中国人民的胸襟能包容一切。责己严,责人轻,能包容别人所做的一切,以博大之胸怀,吸收新文明,改良社会,促进政治。
中国改革三十多年的经验说明,只有让中国和世界充分融合,吸收别人的先进文化,取长补短,中国这只巨龙才能腾空飞翔,中国才有现在的局面。这正是这个用其博大的胸怀取信于世界的有力例证。 可见,“自强不息”、“ 厚德载物”是引领中国人民不断前进的动力之源。