《【作文】在坚强意志中重生》
对于人来说,是一把打向坯斜的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的是锋利的钢刀。
——题记 初夏的气息已近,闷热的空气在风中蔓延,似乎那片闷热不会消散。我烦躁地拿起起一本书,想要借机赶走我那心里的挣扎与不安,但无疑的是,这样没有起到什么效果,反而使内心更加混乱了。
那时的小说、MP3、杂志还没有泛滥,它们就像一张巨大的魔网将我罩住,使我永远陷入那个虚无世界
看着这些形形色色的物品,我开始对它们产生了一种依赖感,终于,当我自己的意识渐渐被那些声音淹没时,心里突然就传出一个来自遥远那呐喊——“不,那是一个万劫不复的深渊,醒过来吧!”
我的目光触及到桌上的一本书《钢铁是怎样炼成的》出于好奇就翻开看了看。 当我翻开第一页时,就看见他的命运原来是如此的贫贱,出身于一个战乱的年代12岁少年保尔被那个所谓自称的神父赶出学校又继续到车站工作被人陷害的种种凄凉和在日后战争时坎坷的经历,看着他的故事,我的泪水不知不觉溢上了眼眶,我发现我现在的生活是如此的美好,没有战乱,在父母的保护下没有受人欺负、没有挨饿、也没有在冬天时怕没有衣服穿......现在的困难与保尔的生活相比,自己的困难又算得上是什么呢?
我想起了我在学校的时候,走路被石子绊倒就会赖在地上唯恐天下不乱地哇哇大叫,想吸引着大人的目光,以博取同情,想着有哪一个人可以扶自己起来,再好好的安慰一下那颗受伤的小心灵,却从来没有想过自己可以再次站起来,完全不需要去依赖被人对自己的施舍。
记忆的闸门缓缓地打开,那颗闪耀的星辰承载着往事。
小时候临睡前,父母亲都会到我的床边掩好被褥,熄灯关门,才安心离去,看着父母的背影离开是随着门缝重合在一起那渐粗渐细,然后消失尽。关门时的声音极小,轻轻地“咔嚓”一声,门合上了,是因为让锁洞含住了锁舌。在保尔那时会感受到这份温馨的爱吗?那时的关门声响一定是异常的响亮吧,尽管在关之前已经练习了无数次,琢磨好了力道,关门时那刺耳的声音还是没能因为力度而减弱几分。 现在想想自己是不是太柔弱了呢?
为了确保教学质量的水平,学校决定在每个学期都会准备两次月考,我记得在初一时就是因为太沉迷在小说里,把第一次月考考砸了,回到家免不了挨一顿批,每次都是狗血淋头的,那时叫真是凄惨啊。当时我想:“如果保尔当时有这样的生活,他会不会更加的上进呢?会吧,因为有这样的机会肯定会珍惜的,或许,只要他在付出一点儿,所获得的必定是丰硕的果实,自己是幸运的,没有生出在当年那个荒乱的年代,而是在一个有着美好生活、被父母万千宠爱系于一身、在美丽的校园生存着,学习着,还拥有着当时用千金难买的书本,如果是保尔,我想他必定会很优秀,既然自己没有生存在那个年代那何不为何努力一些呢?也许自己能更好呢?"也许那个虚无的世界我应该退出了,去寻找另一架帆船想着自己的梦想去航行。
在以后的日子里,我渐学会着朝困难进军,学着人们常说的:“不怕困难”