关于秋千作文精选
《小学生作文——电磁小秋千》
>
现在,科学技术越来越发达,什么新奇事物都有。只要有一双
善于观察的眼睛和勇于实践的双手,就一定会有所发现。在日常生活中,我们对秋千并不陌生,并且我们很多人都曾玩过。不过,我们平时玩的秋千一般都是需要有一定的技巧的,而这种秋千的动力来源就是“力”。今天,我去亲身体验了一番,坐上秋千,扶好绳索,站着往后退,再坐在秋千的木板上,脚一蹬,秋千就荡了起来。然而这种“力”并持续不久,过了一会儿就停止摆动了。这种秋千一点也不省力,因此我想到了,有没有省力的秋千呢?
通过我冥思苦想终于想到了用电流来控制秋千的摇摆。可是要
怎样用电流来使秋千摇摆呢?我和同学一起探讨,知道了导线是用来疏导电流或导热的。为了解了导线的作用,我选择这次实验的材料。分别是:导线、铁丝、木板、图钉、电池,便信心满满的开始做实验。我先将铁丝的中间部分绕成线圈,再把其它部分垂直成90°,再将
铁丝的顶端弯成一个小圈,然后将另一根铁丝的三分之一处弯成直角,接着在顶处弯成小钩,另一头在弯成直角,另一根也这样做,紧接着将直角与图钉固定在木板上,再挂上秋千,用导线连接电池和铁丝的支架。最后将磁铁放在线圈下。结果秋千纹丝未动,这次试验以失败告终。为什么会失败呢?我想了想,还是去问问科学老师吧。我来到老师办公室,给老师把实验过程的来龙去脉讲了一遍,并问老师我的实验为什么会失败呢? 科学老师耐心地给我讲解,原来是我的材料用错了,因为我用的铁丝而不是漆包线,这就是问题关键所在,漆包线比铁丝更加适用,由于漆包线是一种由导体和绝缘层两部分组成,具备机械性能、化学性能、电性能、热性能四大性能。那要怎么做呢?我与老师讨论,发现:秋千只有在实现共振的条件下,它就荡不起来。