关于难忘的同伴的作文精选
《小学生作文:记小伙伴一二事写作指导》
时侯,院子里有一棵在他出生时种的桔树,他稍微懂事时经常拿小刀在树干上刻记号,天天去测量自己是否长高了,有一天,他忽然发现自己比那记号矮了。他心里害怕极了,连忙跑去问妈妈:“为什么别的小伙伴都长高了,我怎么变矮了?”说着,他拉着妈妈到院子里指着小树说:“我天天用小刀在树上刻我的身高,可是我今天来刻却在以前刻的横线下面了。”妈妈听了,又看了看树,沉默了两分钟后就莫名其妙地大笑起来:“小傻瓜,不是你矮了,是树高了,以后可别做这种傻事喽。”(据上面文意画)
思路点拨
这真是一个有趣的故事,他可能发生在你的身上,也可能发生在你小伙伴的身上。那么,你记忆中还有储存着哪些小伙伴的故事呢?
训练题目
课文《少年闰土》写了有关闰土的几件事情,使闰土的形象跃然纸上。请你用一两件事来介绍你的小伙伴,并且写出小伙伴的特点。
训练要点
1.用一两件事介绍自己的小伙伴,注意要写出小伙伴的特点。
2.发挥想象,将发生在“我”和好朋友间的一件事情的经过和结果写清楚,写具体。
3.可以写你印象最深刻的那一个,与你的友谊最深的那一个,你与他之间发生难忘的事情的那一个。
4.动笔之前,你应该做到三点:1.确定一个小伙伴为写作对象。2.根据小伙伴的特点,精心选择一件事情。3.注意把事情叙述具体,表现出小伙伴的特点。
方程式解说
这次训练的目标是写小伙伴的一件两事情。怎么才能写好它呢?
一、确定对象
同学们在写作时,一定要明白这里的小伙伴不仅是指同学、邻居、亲戚、同村的小孩,其实,只要是与自己平常接触得比较多的,都属于“小伙伴”范围。这样一看,小伙伴很多,那么,大家就要注意选自己印象最深的来写,要认真思考,想一想哪个小伙伴的哪些事给你留下了深刻的印象,或是给你带来了一段不一般的经历,然后确定自己要写的具体对象。
二、选定范围
确定了写作对象后,必须围绕他的特点来考虑事例。特点比较突出的人,可选的事例比较多。这就需要进行比较、筛选、好中选优。挑选出最能表现人物特点的典型材料。另外,既然题目明文规定是“一两件事”,那就要注意不能超过两件,也不能少于一件。