从前,有个燕国人嫌当地人走路姿势不好看,决定到邯郸城去学走路。
来到邯郸城看见他们走路很优雅,便跟在后面学起来,过了几天,他新的步法没学会,反而把原来的忘了,最后只能爬着回去了。邯郸学步扩写
在路上,他碰见了他的朋友,朋友问他怎么回事,他和朋友说了说原因,朋友听了,先给他租了一辆马车,让他先回去,上车前,朋友和他说:“什么事都去机械的模仿终究不会成的。”他说:“我知道了!”朋友又说:“我们要遵守客观规律,不要生搬硬套,你记住了吗?”他说:“记住了!记住了!”
说完他就上车走了。
邯郸学步扩写2
当那个人返回到燕国时,四周的人都嘲笑他说:“这个人啊,真是太笨了,没学到新的走法却忘了旧的走法。”那个人听到这样的嘲笑,很惭愧。
回到家,那个人茶不思,饭不想,没日没夜地坐在床上,仿佛在想什么。没有人来关心他,没有人问他:这几天好吗?他成天都听到有人说他:“这个人整天也不出家门,饭也不吃,这是傻了吗?”这个人的眼泪吧嗒吧嗒的掉下来。
有一天,那个人觉得他自己连走路都不会,活着还有什么用?于是他写了遗书,上吊彻底死了。
这则寓言告诉我们不要没学到新的,却忘了旧的这个道理。
邯郸学步扩写3
燕国少年在邯郸没学好走路,反倒把自个儿原来走路的姿势也丢掉了,最后,只好爬回了燕国。
我猜,你们肯定不知道他爬回家后,大家会对他有什么看法,既然这样,我就来替他说说吧!
在燕国少年回家的路上,大伙儿都用一种奇异的眼光看他——那还不是因为他和动物一样,是爬着走的。
待他爬回家时,乡亲们看见了,都快把牙给笑掉了,他的父母迎着声音跑出来,没想到是这副情景,当场晕倒!
于是,这个燕国少年就在被众人讥笑的环境下生活着。
几年过去了,有一天,燕国少年对他的父母说:“爹,娘,我想再去邯郸一次,我保证学好走路!”燕国少年的父母同意了。
燕国少年再一次来到邯郸,这一次,他认真向一个老爷爷学走路,过了几个月,他果然走得十分好看,真是功夫不负有心人啊!
正巧,邯郸要举行一个模特大赛, 这个燕国少年参加了。最后,你猜怎么着?他得了第一名!所以,再也没人说他了,从此,他过着幸福的生活。邯郸学步扩写
好了,故事讲完了,再见了!