关于宝葫芦的秘密作文精选
《《宝葫芦的秘密》读后感》
学经典书系”,其中,最吸引我的就是《宝葫芦的秘密》了。
有的同学会说:“我要是有个宝葫芦,那该多好啊!今后要什么就有什么,不用再愁没这没那的了!”尽管是这样,从表面上看,宝葫芦是一件宝贝,但是,王葆干吗又砸它,又烧它呢?别急,让我一一道来。
王葆并不是个坏孩子,他关心集体,肯学好,肯做好事,热爱同学。但他有一个缺点,就是有点懒,不爱动脑筋,什么都想要现成的。遇到麻烦事,就幻想着有一种宝贝,可以帮他做事情,而自己却不用费劲。比如遇到一道挺难的算式题,不用想,这宝贝就算出来了,那该多好。
有一天,王葆去河边钓鱼,偶然得到了一个宝葫芦,随后,他的学习和生活都有了神奇的变化。 但是,天上是不会掉馅饼的,这些吃的,用的,玩的,以及各种学习课程的答案,都是人们用劳动换来的。比如,一个模型,如果你不动手制作,那是做不出来的,那些零件总不能自己跳起来自己拼装在一起吧!反正,如果不是用自己的劳动获取来的,而是从别人那儿借来的,实际上就是偷来的。文中,王葆为了保守宝葫芦的秘密,弄得他失去了朋友,与集体分开,甚至对他最亲爱的爸爸撒谎,还交到了一个搞小偷小摸,手脚不干净的坏朋友杨拴儿。他的人生中只剩下了无聊和寂寞,一个人这样孤零零的,有哪个孩子喜欢这样啊!但还不止这样,宝葫芦还让王葆吃尽了苦头。下象棋时,王葆要把对方的棋“吃”掉,宝葫芦就把棋塞到王葆嘴里。考试时,王葆要把别人考卷上的答案转移到自己的考卷上,宝葫芦连名字都转移过来了,结果被监考老师发现了,把王葆骂了一顿。所以,王葆气得拼命把宝葫芦摔碎,烧掉,再也不要它了。
在现实生活中,我也有像王葆的时候。记得有一次,我做到饭桌上准备吃饭,突然发现桌子上没有汤匙和筷子,又懒得去拿,这时,我就幻想有一个宝葫芦,能帮我把汤匙和筷子拿来。但是,我通过读了这本书,就再也不会这样想了,会自己去做。在这同时,我也获得了一个深刻的道理:不要过度地依赖别人,这样最后受伤害的还是你自己。