《父母们!放手让孩子们自己走路》
学校已开学近一个月了。在学校开学至今的这段时间来,我常常听到了新生来到新的学校时的各种心里变化和表现,尤其是最令我心灵震颤的是父母们的一些作为,确确实实已经让孩子受到糟蹋了,祸害了。
我的身边也有不少朋友,在其子女的教育上也走入了不少误区,今天我写这篇文章的目的就是想与大家探讨,并让父母们了解真正的家庭教育、子女教育该如何进行才好。
一、社会的怪事
前些日子,我曾在网络新闻上看到了山东一位大一新入学女生,到山东师范大学报名时,看到学校的校门有点破旧时,就不愿意报名,并又哭又闹着强烈要求要返回复读的消息时。说实在的,我当时的那种感觉和思绪,好象打破了五味瓶,心内五味俱全。
我还看到了父母送孩子到学校报到,一次性带去了38双袜子,26条内裤的新闻报道。报道说这些父母是打算让孩子轮流着穿用,然后累积到一起寄回家换洗。父母真是用心良苦啊!
更有甚者,某地有一父母,送孩子到学校后,还不放心,第二天还请了保姆,在学校附近租了房,要求为其孩子一日的三餐和核洗等事做长期的服务。
有的父母亲,孩子第一次离开家、离开自己,很不习惯,也不管孩子是在上课还是下课,天天发信息、打电话询问孩子的情况,担心孩子不习惯、担心孩子无法应对独立的生活、担心孩子被人欺负。父母好像不知道他们的这种“过度关心”已经让到他们的孩子受到学校和老师的批评。
还有一对父母,孩子刚刚到新的学校上课不到三天,就开着车带了很多“好吃”的,到学校来看望孩子。当老师问:“你们前两天不是才来过吗?怎么才过了两天就不辞辛苦开了4个小时的车又来看望孩子了?”孩子的父母说:“我们不放心他,是过来看他习不习惯?”你看看,这是什么父母呢?不就才两天嘛就担心到这样子,你叫你的孩子怎么做人啊!
本月中上旬,我在GDTV1看到一则新闻报道:北方某名牌大学,新生报到当天,很多家长都忙着在学校帮助孩子张罗安排宿舍床铺,希望把本来属于孩子自己完成的工作全包揽了。其中一些需要清洁洗涤的。期间有很多家长为了争个洗涤的地方竟然在学校大打出手,搞到后来校方报警处理。这是怎么啦?家长们。
我们家附近有一个金平二中,每天下班的时候,我都要经过这里,就会常常看到来接孩子的父母亲在为争夺车位而闹得不可开交。有几次我好奇与一些父母聊天,二中最低是初中部,初中生最少也有14、15岁了,怎么这么大的孩子还要接送呢?几乎所有的父母都说:“孩子还小,怕其出事,怕交了坏朋友”等等。怎么说呢?14、5岁的孩子还小?
通过观察,很多高中部的学生,也是由父母接送上学的。什么概念呢,高中生最少都有17、8岁了吧,都成年了还需要这样吗?这其中的原因究竟是什么?怎么会这样?是孩子主动要求的还是父母愿意这样做的?每每当我看到学校门口上学、放学的时候那种拥挤、那种混乱、父母亲的那种辛苦和无奈,心里真的有很多说不出的感觉。