关于父母要学会对孩子放手的作文精选
《家长课堂:父母对孩子要学会“放手”》
妈看见后,害怕孩子弄脏白裙子,赶紧阻止说:“甜甜,葡萄汁很容易溅到衣服上,让妈妈帮你吧!”说完,妈妈剥好一颗葡萄,递到甜甜的手上。尝到“饭来张口”的滋味后,甜甜果然不再要求自己剥皮。
星期天,妈妈带乐乐去肯德基,乐乐非常高兴,他将鸡腿递到妈妈的嘴边说:“妈妈,鸡腿很香,你吃一口。”妈妈见状,心里十分满意,但她想到只买了一只鸡腿,还是留给孩子吃。于是,她微笑着对孩子说:“乐乐真乖,妈妈现在不想吃,你吃吧!” 乐乐以为妈妈不喜欢吃鸡腿,便大口、大口地享用起来。
天天看见妈妈在花园里修剪花草,也自告奋勇地拿起一把剪刀,准备帮妈妈的忙。妈妈担心天天做不好,更担心他伤到自己的手,便好心地劝导说:“天天,修剪花草是大人的事,你不行的,一边玩去吧!” 天天十分失望,极不情愿地放下手中的剪刀„„
在日常生活中,父母出于关心、出于担忧、出于爱护,总是有意或无意地替孩子遮风挡雨,恨不得帮孩子排除一切障碍,把世界上最好的东西让给孩子,可谓“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。”其实,父母的这种“好心”,对孩子的成长来说却并不是一件好事。 拿前面的几个事例来说,甜甜自己剥葡萄,正是锻炼她自食其力的好机会,妈妈不但不应该阻止,还应该多加鼓励,即便孩子将葡萄汁弄了一身,那又有什么呢?大不了洗一洗,比起孩子的成长,一件衣服又算得了什么呢?要知道,成功的经验往往是从跌跌撞撞中得来的。
对于乐乐的妈妈来说,她的“好心”扼杀了孩子的孝心,她拒绝的哪是一只鸡腿,而是一份沉甸甸的爱。如果父母长期让孩子独享最好的东西,孩子就会变得越来越自私,不愿意与别人分享任何东西。要知道,懂得分享也是一种良好的习惯,它对孩子将来的发展大有裨益。有人说,当你拥有六个苹果时,千万不要把它们全部吃掉,而要把其中五个送给别人。因为这样做有一个好处,那就是当别人有了其他的水果时,他也一定会与你分享。你会从这个人手里得到一个芒果,从那个人手里得到一根香蕉,最后你可能吃到六种不同的水果,品尝六种不同的味道,得到五个人的友谊。分享就像一朵花,芬芳了别人,也美丽了自己。 对于天天的妈妈来说,她的“好心”不仅没有起到保护孩子的作用,还伤害了孩子的自尊心。大人不要过分担心孩子的安全,也不要过于低估孩子的能力,只要你耐心地把规则讲给孩子听,他们同样会做得很好。换句话说,即便孩子做得很糟糕,那也不要紧,毕竟孩子多了一次实践的机会。温室中的花朵是经不起风吹雨打的,把孩子包裹得越紧,孩子越是弱不禁风。
放手,让孩子自己来吧。