关于父母要学会对孩子放手的作文精选
《学会放手》
成长影响最重要的莫过于父母与老师,科学的、适当的教育会是孩子的成长如鱼得水,自由健康。而偏执、机械的教育只会是孩子偏狭、懒惰、自私、依赖。尤其是过分的溺爱,万事“包办包揽”,是孩子失去自然的成长空间,失去自我发现、自我实践的机会,适当的学会放手,是家长老师面临的一个新问题,转变思想,改变以前为孩子做一切事情就是对他们好的想法,放手让他们飞、让他们闯、让他们摔。他们会才更健康的成长。
目前,在家庭教育、学校教育中,多多少少总存在一些大包大揽的现象。在家庭中,作为父母,疼爱孩子天经地义,对孩子的生活起居照顾的无微不至,真可谓“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,“衣来伸手,饭来张口”。形成孩子好吃懒做、专横霸道、自私自利的行为习惯,而父母总以为这样就是对孩子好,爱孩子,岂不知正是这种溺爱,害苦了孩子,使孩子在本应学习生活、学习独立的最佳时机放纵了自己,这样的孩子动手能力差,生活自理能力差,缺乏独立性,难以融入社会群体生活。所以,要教育好孩子,父母不妨先学会放手,让孩子在自己人生道路的每一个阶段自己尝试、自己摸索。尽管学习走路会摔着,但还得放手让他们学,否则谈们就永远不会走路;尽管学习自己吃饭会弄脏衣服,但父母不可能一辈子喂饭给孩子;尽管学习打扫做饭会脏会累,但父母总会老去,一切还得靠自己。孩子总会长大,虽说可怜天下父母心,可有时父母心会让孩子累、会使孩子烦、会导致孩子叛逆,所以何不学会放手,大人轻松、孩子快乐,何乐而不为!