《关于蚂蚁作文》
p>蚂蚁的个头不大,长着一只小小的脑袋,头上长着两根像线一样的东西,有着不到一厘米长的身体,下面长着四条腿,身体为棕色
蚂蚁有三部分组成,分别是头、胸、腹,蚂蚁有6只脚,2只触角。蚂蚁一般以窝为一个家庭,家庭成员有工蚁、兵蚁、蚁王和蚁后。
习性:蚂蚁爱吃什么呢?这是我做的第一个实验。我猜它爱吃蜂蜜和果汁,而不是方便面和饼干。我把这四种食物放在我找到的蚂蚁窝前。实验证明,只有少数蚂蚁吃果汁和饼干,大部分都吃蜂蜜。围着蜂蜜黑呀呀的一片全是蚂蚁,看来蚂蚁真爱吃甜食。
蚂蚁喜欢住在一起,寻找食物时才会单独走开。在蚂蚁中,分别有蚁后、工蚁、雄蚁和雌蚁四种,我们平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物。在雄壮的蚂蚁迁移中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。蚁后是最少见的,她大概在地下十几米深,蚁后主要负责产卵!”“你能把蚁后给引出来吗?”我好奇的问。“嗯??试试看吧!”
蚂蚁目前有21亚科283属(after Bolton 2003)(主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁亚科中分出了若干亚科)。蚂蚁是人们常见的一类昆虫,很容易识别。一般体小(0.5mm-3cm),颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,光滑或有毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,4~13节,柄节很长,末端2~3节膨大。腹部第1节或1、2节呈结状。有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。为多态型的社会昆虫据估计,仅有大约半数的蚂蚁??目前约为11700种??被描述了。一个更大范围的蚂蚁区系研究也有待进行。
在昆虫界中几乎没有比蚂蚁更懂得自我牺牲,更懂得团结的昆虫。蚁蚂的那种精神很值得让我们学习。
蚂蚁,我们都认识,细小的身体,两根触角,六条腿。它们和我们人类一样,都只是生物中的一个群体,虽然很小,但是它们也像我们人类一样,有勤劳的双手,聪明的智慧,团结的精神,友好的思想,无私的奉献„„我们人类有些地方就应该向可爱的小蚂蚁学习。
在烈日炎炎的夏天,火辣辣的太阳无情的照着大地,动物中只有蚂蚁还在劳动:收集粮食。它们不是只般自己冬天吃的食物。当遇到大的食物搬不动的时候就找到同伴们,一起把食物搬回家去。有时让人不可想象,能搬运比自己身子大过两三倍的食物,甚至能一起把庞然大物的毛毛虫缠死搬回家去。
有一篇文章里写道,洞里着火时,蚂蚁们就抱成一个圆球,滚出洞去,虽然在最外层的蚂蚁都会葬身于火海之中,但它们为了救出更多的蚂蚁而心甘情愿,英勇献身。这种无畏的献身精神,是多么值得我们人类学习啊。