《强者自救,圣人渡人——《肖申克的救赎》有感》
肖申克的救赎》,改编自小说,被誉为全球最值得欣赏的100部电影的NO.1。 第一次看《肖申克的救赎》,电影的长度令我咂舌,于是我跟随着瑞德的讲述一步步走进肖申克监狱,走进安迪。
第二次看《肖申克的救赎》,我怀着一种敬畏的心情重温这部经典,却带给我意外的惊喜,我更深刻地体会到“希望”的含义。
再一次,我捧起斯蒂芬金的原著小说,探寻字里行间的安迪的救赎。
肖申克监狱,一个灰暗的牢笼,压抑的尘土、厚重的高墙、凶残的狱官、一群被体制化的犯人。影片刚开始一群“老鸟”在一群“菜鸟”身上打赌,“菜鸟”们的胆战心惊、哭天喊地和“老鸟”们的镇定自若甚至幸灾乐祸,我感受到一种隐形的东西在禁锢着这个监狱里的一切——就是瑞德后来说的“体制化”。犯人由刚入狱时的惊恐不安,经过十年、二十年甚至五十年,渐渐变成一种习惯,最终将生命消磨在这里,成为一种救赎。影片中瑞德说过“这些墙很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫做体制化”。就像老布,一个在监狱里待了五十年的人,把监狱当成自己的家,当真正获得假释的那一天,自己却没有想象中那么快乐,相反的,是一种无法融入社会和渴望回归监狱的悲哀,于是最后,无法获得同自己放飞的小鸟那样的自由,他用一种嘲讽的方式结束了被监狱拖垮的苍老的生命。