写自救的读后感精选
《学生安全自救手册读后感》
们并没有天天在经历着社会。在现实生活中,有许许多多的地方存在着隐患危险,这些隐患危险就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦,只有提高警惕和防范,才能安全,幸福的在社会中生存下去。
在《学生安全自救手册》中,用幽默诙谐的小故事来说明和提醒我们应该在什么时候,什么地点做怎么样的准备。一个一个发生在主人公“胖小子阿丁”和“小可爱雯雯”的惊险小故事,把实用的安全自救常识告诉我们,使我们在轻松愉快的阅读当中,既树立了自我保护意识,又掌握了自救知识,一举两得。
书中提到了“居家篇”“校园篇”“户外篇”和“游戏篇”这四个篇章,四个场景,许许多多的危险,许许多多不同的应变方法,给我们原本浅薄的自救常识添了厚厚的几层。书中的自救常识也很实用,因为书中的故事就发生在身边,任何时间、任何地点都有可能发生。比如说在冬天去结冰了的湖面上滑冰,突然掉进了冰水里,平常我们的第一反应就是拼命挣扎,乱打水面、冰面,但是正确的自救方法是尽量先向别人求救,然后不管有没有人来救你,都要尽力爬出水中,不应该盲目挣扎,否则冰水会很快冻得自己浑身无力的。书中还提醒我们不要去结冰的湖面玩耍,容易发生危险。耳朵里有小水珠、被蜜蜂蜇了,昏倒了等等,这些问题书中会为我们解答。
在今年的寒假中,我也遇到了一些问题,我的耳朵里进了一只小飞虫,耳朵痒痒的,很难受,一开始我还想用手去掏耳朵的,可是突然想起来着本书上的自救知识,打开电筒往耳朵里照,小虫子居然没有出来,一招不行,再来一招!我滴了一滴食用油在耳朵里,耳朵不痒了,我再用棉签把被“定”住了的小飞虫掏出来,又用棉签的另一头“打扫”了一下耳朵,解决,这件事虽小,不过说明书中的自救知识的确实用。
其实读了这一本书,我印象最深的是“绿灯变红灯”这一篇故事,因为,我认为这篇故事其实是交通安全事故的一个影子。科技的发展,使得街上车水马龙,车辆川流不息,可是因为各种不同的原因,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。交通安全事故,轻则使人皮肉受伤,重则带走人们的生命,这,才是名副其实的“头号杀手”、“头号炸弹”啊! 我记得读过一篇作文,叫“天堂里没有车来车往”,讲的是一个小女孩,小时候家的前面有一条石子路,没过多久,石子路就被铺成了柏油路。她的父亲在接她回家的路上被一辆大货车撞翻了,父亲受了重伤,万幸的是并没有生命危险。后来,她又亲眼目睹了一个大肚子妈妈带着她未曾谋面的孩永远的离开了这个世界……每每读完,我总觉得心酸,在滴血,好想那场景清晰的浮现的眼前,鲜血染红了车轮,那孩子的父亲跪在地上痛哭,撕心裂肺,想想这样的场景,都让人觉得肠子也断了…当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?…
生命,只有一次,安全自救,是维护生命的唯一办法。有了自救的知识,还不够,重要的在于安全,有了这两样东西,我们就可以,走在任何一条道路上,快乐的活着。