《读书笔记----自我保护》
义、网路陷阱以及人际关系的冷漠等社会中的阴暗面,都对女孩造成了不可忽视的误导。在加强防止青少年犯罪教育的基础上,培养女孩的自我保护能力已是一项很紧迫的任务。
自我保护意识的短缺,不是一般意义上的短缺。这种短缺,毫不夸张地说,就像女孩身旁睡着一只吃人的老虎,想一个能随时吞噬生命的陷阱。这种现状,在令人惋惜之余,尤其值得家长警惕,并在这方面对女孩认真进行教育。家长可以培养女孩以下几点自我保护意识:
1、教女孩学会识别诱惑。让女孩知道坏人在实施其作案计划时,总是装作一副善良的样子,一般来说,他们会找各种各样的有利于你、帮助你的借口,利用女孩的虚荣、贪财心理,送礼品和钱物等,使女孩渐渐地落入圈套。
2、教女孩勇敢地说“不”。虽然要让女孩礼貌待人,成为一个有教养的人,但是,在有人威逼女孩做有可能给自己带来危险的事情,或者是自己不愿意做的事情时,要大声地勇敢地说出“不”,明确表示拒绝之意,然后离开。
3、让女孩明白自我保护与自私自利是不同的。自我保护是在保护自己正当利益的前提下进行的,这种行为不是以损害他人利益为代价的。
4、教女孩不要去不安全的地方。特别是青春期的女孩由于好奇心理很强,比较喜欢“探险”。父母要约束她们,不准她们单独去陌生的地方,实在想去的话要有父母陪同才可以。
总之,要告诉女孩,一个人只有时刻保持谨慎的心理,小心地对待自己的生活,懂得防患于未然,才能保证使自己处于安全的境地。要让女孩知道,这个世界上虽然好人占大多数,但是坏人还是会在别人一不小心的时候加害于人的,所以,要懂得用“显微镜”观察周围的环境,以确保自身的安全。