关于提高时间效率的作文精选
《优化三个环节 提高作文效率》
白县博贺镇中心小学 黄琼玉
作文能力是语文素养的综合体现。语文能力的高低,作文是一把重要的衡量尺子。但目前作文教学的现状是:一方面,教师投入大量的心血和时间,费尽心思去命题、指导、批改、讲评、审题选材、谋篇布局。遣词造句,都讲述得面面俱到、细致入微;另一方面,作为作文主体的学生都“畏文如虎”,为了完成任务而挖空心思去编造,拼凑,致使假话、大话、空话连篇„„
作文教学的出路在何方?我们从作文的命题、指导、讲评三个环节,尝试突破传统的教学模式,收到了良好的教学效果。
一、巧命题,激发写作兴趣
命题是作文教学中最值得探讨的一个课题,试想学生从三年级到六年级都是写《我的同学》、《难忘的一件事》、《记一次有意义的活动》等这些题目能不腻吗?一个单调的题目往往会导致学生对写作的厌倦,但一个有趣的题目可能会激发学生写作欲望。